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Orankitchen: arancia e cucina d'autore al supermercato, un connubio vincente

di Rossella Gigli - Chief editor/Manager FreshPlaza.IT

"Si tratta di un'esperienza mai tentata prima per il settore agrumicolo. I riscontri sono stati fin qui estremamente positivi e indicano come il coraggio di osare cose nuove sia l'unica strada per uscire da logiche commerciali mortificanti per tutti". Così dichiara a FreshPlaza Salvo Laudani, marketing manager di Oranfrizer nel commentare l'iniziativa Orankitchen: un percorso che l'arancia rossa ha intrapreso quest'anno in alcuni supermercati Coop.fi e Coop in Toscana.

L'iniziativa lanciata da Unicoop Firenze e Oranfrizer mette a diretto contatto i produttori con i consumatori in modo nuovo: chi va a fare la spesa viene infatti coinvolto in minicorsi di "cucina d'autore" in cui i protagonisti sono gli agrumi di Sicilia.



Tutto avviene nell'Orankitchen, una cucina itinerante che toccherà 28 tappe, di cui 12 già completate finora. Dietro i fornelli, lo chef errante Carmelo Chiaramonte racconta il territorio d'origine di questi frutti, un'isola baciata dal sole, la terra sormontata dall'Etna e ricca di agrumeti, caratterizzata dal profumo delle zagare che fioriscono in alberi sempre verdi. Nella cucina d'autore nascono anche alcuni particolari scambi gastronomici, dove il gusto degli agrumi di Sicilia incontra i sapori tradizionali del resto d'Italia.


Lo chef errante Carmelo Chiaramonte.

Tra gli ingredienti trovano spazio la polpa, il succo, e perfino la buccia delle arance rosse, arance bionde, limoni e mandarini, perché c'è anche da sapere che degli agrumi non si butta via nulla.

Qui frutti di stagione ricchi di vitamina C e di antocianine che abitualmente si consumano alla fine del pasto e che possono essere spremuti per colazione o merenda, diventano aroma e tema portante di interessanti primi e secondi piatti, dolci, antipasti e appetizer.



Per deliziare le molte tavole degli italiani, Oranfrizer mette in pratica e diffonde questo uso alternativo della frutta in una cucina tutta mediterranea. Nei reparti ortofrutta dei negozi di Unicoop Firenze i buongustai avranno quindi l'opportunità di immergersi nei cooking show di Chiaramonte per scoprire curiosità e speciali ricette pensate per generare percezioni sensoriali capaci di stimolare contemporaneamente l'olfatto, il palato, la vista.



Tutti coloro che seguiranno i minicorsi Orankitchen riceveranno in esclusiva un opuscolo con le ricette dello chef Chiaramonte e l'Oransale, un sale aromatizzato all'arancia da usare a casa. La partecipazione ai minicorsi è libera e gratuita.

Clicca qui per scaricare il calendario.

Oranfrizer: dalla Sicilia nel mondo
Oranfrizer, punto di riferimento nel mercato agrumicolo in Italia, è un'azienda solida che ha fatto del sapore dei prodotti di Sicilia il proprio elemento distintivo. Dal 1962 la famiglia Alba ha accolto e raccolto ciò che la natura le aveva destinato.

Gli agrumeti localizzati alle pendici del vulcano Etna, nel cuore della Sicilia Orientale, sono sempre stati le principali zone vocate di coltivazione; da decenni donano buoni frutti grazie alle particolari condizioni microclimatiche, alle escursioni termiche, alle costanti cure agronomiche e ai metodi di produzione adottati. Gli alberi sono sempreverdi, la zagara fiorisce rigogliosa, le arance continuano a maturare, rosse come la lava.

È un ciclo incessante quello a cui diede inizio nel 1962 il cavaliere Giuseppe Alba, un imprenditore che ha creduto in un frutto siciliano e che ha trasmesso la sua passione ai figli Nello e Alessandro, oggi alla guida di Oranfrizer.

Oranfrizer - che si occupa prevalentemente della lavorazione e trasformazione degli agrumi in sinergia con l'Organizzazione dei Produttori "Terre e Sole di Sicilia" – gestisce anche tutta la filiera di alcuni prodotti ortofrutticoli, dalla coltivazione alla selezione, dalla lavorazione alla distribuzione del prodotto finito.

Alla catena del fresco si unisce l'innovazione e la trasformazione degli agrumi in succhi. L'azienda siciliana Oranfrizer produce spremute, fresche al 100%, senza aggiungere o togliere nulla al succo ottenuto dalla trasformazione di propri agrumi. La produzione di Oranfrizer, infatti, non parte dall'acquisto di succhi semilavorati, ma dalla raccolta e dalla selezione frutta scelta e spremuta ad hoc.

Le spremute Oranfrizer non derivano quindi da succo concentrato, sono prive di coloranti e zuccheri aggiunti, sono un vero e proprio vulcano di salute, completamente naturali, ideali per ogni fascia d'età.

Pioniera di alcuni mercati, Oranfrizer prosegue il suo percorso di diffusione di agrumi e spremute prodotte in Sicilia. Oltre i confini nazionali le destinazioni sono Giappone, Korea, Usa, Finlandia, Norvegia, Svizzera, Gran Bretagna, Francia.

Le partnership all'interno di consorzi di imprese e la costante presenza di Oranfrizer in organismi rappresentativi del settore, sia in Italia che in Europa, hanno contribuito a incrementare l'autorevolezza del brand.

A garantire la qualità degli agrumi e della frutta - che dalle campagne siciliane giungono ai confini esteri - non sono solo i controlli, effettuati in laboratori strutturati ed efficienti, ma anche le certificazioni riconosciute a livello internazionale che l'azienda ha ottenuto (BRC Global Standard for Food Safety Issue – Ver. 6; Biologico (Reg. CE 834/07); Arancia Rossa di Sicilia IGP; Limone di Siracusa IGP; Tesco Nurture Scheme; SA8000: rispetto dei requisiti in accordo con Coop Italia).