
"Proponiamo al mercato - spiega Giovanni Mantovani, direttore generale di Veronafiere - un'iniziativa fortemente innovativa e originale, un format che saprà valorizzare in chiave gourmet la frutta e la verdura di qualità e creare un punto d'incontro internazionale tra la produzione ortofrutticola d'eccellenza e la cucina d'autore. In sintesi, ripensiamo l'ortofrutta nell’ottica di una maggiore valorizzazione delle produzioni, con l'obiettivo di aumentare le conoscenze del consumatore finale e, quindi, creare maggiori e migliori occasioni di consumo e di business".La manifestazione di Veronafiere intende mettere a confronto produzione, decision maker internazionali della distribuzione, mondo del gusto e professionisti della ristorazione per scoprire nuovi modi per dare valore ai prodotti ortofrutticoli, in tavola e nei punti vendita. Come nuova opportunità di business Fruit Gourmet Expo coinvolgerà un target finora distante dal comparto: professionisti del food service, dei canali HoReCa, associazioni di categoria e stampa specializzata del settore food.
E' notizia di ieri che centinaia di ricercatori provenienti da tutto il mondo, impegnati nelle innovazioni tecnologiche per il settore dell'ortofrutta, si daranno invece appuntamento dal 20 al 22 maggio 2015 a Milano, in occasione della prima edizione di Fruit Innovation.
L'Associazione italiana di Ingegneria agraria (AIIA) e l'Associazione italiana di Ingegneria chimica (AIDIC) hanno infatti voluto che Frutic 2015 - il nono simposio mondiale di ingegneria applicata all'ortofrutta - si svolgesse a Milano durante la nuova fiera internazionale di settore organizzata da Fiera Milano e Ipack-Ima.

Oltre alle sessioni tipicamente scientifiche, verranno anche organizzate sessioni tese a favorire lo scambio di opinioni ed esperienze tra il mondo accademico e quello delle aziende produttrici di tecnologie e di prodotti ortofrutticoli presenti a Fruit Innovation.
Gi organizzatori della manifestazione dichiarano: "E' la prima volta che Frutic si svolge in Italia e il connubio con Fruit Innovation è particolarmente felice per il forte contributo che la nuova fiera internazionale di Milano intende dare alla innovazione in tutti campi, da quello varietale a quello tecnologico, e dunque lungo tutta la filiera. Argomento spendibile anche in chiave Expo".
Frutic è organizzato in due sessioni parallele: mentre in una si affrontano le tematiche di campo (agricoltura di precisione, tecniche di raccolta, sensoristica e automazione), la seconda tratta quelle legate alle tecnologie di trasformazione dei prodotti ortofrutticoli (selezione, tecniche non distruttive, processi, sostenibilità, logistica).
Lo spostamento di sede alla Fiera di Rimini rappresenta per la 32ma edizione di Macfrut, in programma dal 23 al 25 settembre 2015, un'azione di rilancio per fare della rassegna dell'ortofrutta un appuntamento di business, aperto all'innovazione e sempre più di carattere internazionale, come gli operatori del settore hanno richiesto.

In questo percorso, un ruolo importante lo ha avuto il Ministero della Politiche agricole da sempre vicino a Macfrut; vicinanza confermata dalla presenza del Ministro Maurizio Martina all’inaugurazione dell'ultima edizione.
Per questo, il Sindaco di Cesena Paolo Lucchi e il presidente di CesenaFiera Renzo Piraccini sveleranno i dettagli dell'edizione 2015 di Macfrut mercoledì 10 dicembre nel corso della presentazione ufficiale, aperta a tutti gli operatori, che si terrà proprio al Mipaaf, alla presenza del Ministro Martina. E, secondo le indiscrezioni raccolte, si preannunciano novità "di rilievo".