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Biocontrollo di avvizzimento batterico, cancrena pedale e nematodi su peperone

Ralstonia (=Pseudomonas) solanacearum è l'agente dell'avvizzimento batterico del peperone. Si tratta di un batterio da quarantena, diffuso nelle aree tropicali e temperate di tutto il mondo; recentemente è comparso in zone di coltivazione della patata di Paesi a clima temperato-freddo quali: Belgio, Olanda, Regno Unito e Italia. Le principali piante ospiti sono le solanacee, quali patata, pomodoro, tabacco, melanzana e peperone.

La legge prevede la lotta obbligatoria contro questa batteriosi, la cui presenza causa la distruzione totale della coltura. Il batterio si insedia nel sistema vascolare della pianta, penetrando attraverso le ferite radicali provocate da fitofagi o da strumenti di lavoro oppure attraverso aperture naturali presenti sulle radici. Esso sopravvive facilmente sia nel terreno sia nell'acqua.

Phytophthora capsici, fungo terricolo agente della cancrena pedale del peperone
, la sua attività è favorita dall'elevata umidità del terreno, ristagni idrici e da una cattiva gestione delle rotazioni. Attacca le radici, il colletto e la base del fusto, i tessuti vegetali attaccati marciscono e si ha un rapido disseccamento della pianta. Esso sverna come spora nel terreno.

I nematodi del genere Meloidogyne comprende approssimativamente 70 specie, sono classificati come nematodi galligeni e sono i nematodi più diffusi e dannosi a livello mondiale. Questi causano danni sia diretti, quali deformazioni, riduzione della funzionalità delle radici, sia indiretti, quali trasmissione di virus, interazione con altri patogeni, riduzione della crescita della pianta, maggiore sensibilità della pianta agli stress e morte anticipata. Le radici attaccate presentano la formazione di galle più o meno vistose. Questi nematodi sopravvivono nel terreno sia come larve sia come uova e negli organi infestati.

Un gruppo di ricercatori cinesi ha valutato l'impiego di agenti biologici batterici nel controllare i patogeni terricoli sopra descritti. Il lavoro è stato pubblicato lo scorso maggio sulla rivista internazionale European Journal of Plant Pathology.



In studi precedenti, i ricercatori avevano già individuato tre ceppi batterici: Bacillus subtilis AR12, Bacillus subtilis SM21 e Chryseobacterium sp. R89. Per il presente studio, i ricercatori hanno saggiato l'efficacia di questi tre ceppi batterici, considerandoli singolarmente oppure combinati tra loro (BBC), ed hanno confrontato l'efficacia dei ceppi batterici con il controllo chimico. I trattamenti erano: AR12; SM21; R89; AR12+SM21; AR12+R89; SM21+R89; AR12+SM21+R89; Controllo con acqua; Controllo chimico.



Dai risultati è emerso che la combinazione dei tre ceppi batterici (BBC) ha permesso di raggiungere il controllo più efficace sulle patologie considerate sia singolarmente sia quando le infezioni erano presenti contemporaneamente. Dai test è emerso che l'efficacia del trattamento BBC nel controllare le singole infezioni è stata del 92,5% nel caso dell'avvizzimento batterico, del 81,8% nel caso della cancrena pedale e del 86,5% nel caso dei nematodi.

I ricercatori hanno concluso che il trattamento BBC ha permesso di incrementare la biomassa del 65% e di migliorare la resistenza del peperone, pertanto il lavoro proseguirà con l'obiettivo di far registrare il formulato BBC (AR12+SM21+R89) come agrofarmaco biologico per il controllo delle malattie del terreno.

Fonte: Liu H-X., Li S-M., Luo Y-M., Luo L-X., Li J-Q., Guo J-H., "Biological control of Ralstonia wilt, Phytophthora blight, Meloidogyne root-knot on bell pepper by the combination of Bacillus subtilis AR12, Bacillus subtilis SM21 and Chryseobacterium sp. R89", May 2014, European Journal of Plant Pathology, Vol. 139, pagg. 107-116. Info: http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10658-013-0369-2#page-1