Agenti e clienti hanno avuto accesso ad una serra contenente oltre 60 varietà, tra ibridi commerciali e altri ancora in fase in studio. Le varietà presentate appartenevano alle seguenti tipologie: cuore di bue, grappolo rosso, ovali, cherry, miniplum, mini San Marzano e specialities.
Accanto alla serra dimostrativa erano presenti diverse serre di Cuor di Bue Deko F1 in coltivazione. Gli intervenuti hanno potuto verificare e toccare con mano le qualità di questa varietà, che presenta alta produttività, uniformità dei frutti e forma autentica, allegagione uniforme anche nei palchi superiori, resistenze genetiche all'avanguardia: (HR) ToMV 0-2/ TSWV/ Ff:A-E/ For/ Va:0/Vd:0 (IR) Ma/Mi/Mj."
Durante le visite nella serra sono emerse anche le seguenti varietà: Stratos F1, la cui produttività, tenuta e rachide carnoso ne fanno una delle varietà maggiormente performanti del segmento.
ISI 51246 F1 si è distinto nel segmento degli ovali. Si tratta di un pomodoro estremamente produttivo, con palchi ravvicinati, 7-8 frutti a palco, con una pezzatura da 120-130 g. Il rachide è carnoso, con frutti ben disposti a spina di pesce. Della varietà colpisce il colore a frutto verde, con un bellissimo viraggio e la spalla molto marcata. Si tratta di un ibrido molto versatile, idoneo per raccolte a grappolo e a frutto singolo sia a rosso che a verde. Nella raccolta a frutto singolo si distingue particolarmente in quanto mantiene il calice fresco e carnoso.
Nel segmento dei cherry, ottime performance sono segnalate da Tudor F1 nella foto qui accanto) che si conferma molto regolare e produttivo anche nei palchi superiori, con grappoli lunghi ed eleganti; i frutti hanno una colorazione rosso brillante e la pezzatura è di 22-24 g.
Un'altra speciality del segmento cherry è ISI 80542 F1: grappoli regolari, più corti rispetto a Tudor F1, pezzatura più piccola, (15-18 g) e colore molto brillante.
Peculiarità significativa è il sapore; nei rilievi effettuati ha infatti ottenuto risultati di dolcezza estremamente alti, con un grado Brix di circa 10°.
Questa varietà, rispetto ad altri ciliegini con caratteristiche simili, può essere tranquillamente raccolta con tutto il rachide (a grappolo maturo), per una migliore presentazione e riuscita estetica del prodotto raccolto e confezionato.
Nel segmento dei miniplum, conferma un ottimo comportamento Dardo F1 (foto qui accanto), che si sta affermando nel segmento mini San Marzano: ha una forma caratteristica, molto sfiancata e di pezzatura regolare.
Presenta un rachide regolare e spesso, con i sepali arricciati e molto carnosi. Tale caratteristica rende Dardo facilmente riconoscibile. Degni di nota sono anche il sapore e il grado Brix, che è sempre superiore a 10°.
Particolare interesse hanno destato le specialities tipo Dolly F1 (mini San Marzano giallo), Tigro F1 (cherry tigrato) e Melange F1 (plum tigrato), che stanno riscuotendo pareri favorevoli da parte del mercato, sempre attento alle novità e alla ricerca di prodotti particolari e ad alto gusto.
La sezione della serra dedicata alla sperimentazione ospitava varietà nuove di diverse tipologie, erano presenti cuor di bue, grappoli, allungati e miniplum. Questa fase di verifica delle varietà è molto importante per l'individuazione degli ibridi che saranno destinati allo sviluppo commerciale nel prossimo futuro.
In questi ultimi anni ISI Sementi sta investendo moltissimo in ricerca: "Abbiamo uno dei laboratori di biologia molecolare tra i più avanzati in Italia – affermano i responsabili ISI Sementi - e stiamo lavorando intensamente ai programmi di miglioramento genetico e breeding per sviluppare nuove varietà che possano sempre di più rispondere alle diverse esigenze della filiera orticola italiana ed internazionale."
ISI Sementi ringrazia tutti i visitatori intervenuti e il suo Staff per l'impegno e la partecipazione che hanno contribuito al successo di questo evento.
Per maggiori informazioni:
Marco Bastoni
Product Manager centro-nord Italia
ISI SEMENTI s.p.a.
Cell.: (+39) 335 5697423
Tel.: (+39) 0524 528439
Email: [email protected]
Web: www.isisementi.com