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In conseguenza della difficile campagna 2014

Cetrioli: previsto un calo delle superfici coltivate

La produzione italiana di cetrioli è distribuita tra Sicilia (da settembre a maggio) e centro-nord Italia (da maggio a ottobre).

Questa specie orticola viene consumata poco nel nostro Paese, mentre è molto apprezzata all'estero, in particolare in Nord Europa (Paesi Bassi, Finlandia, Germania), nei Paesi dell'Est (Slovenia, Croazia, Russia) e anche in Grecia.

Percentuali relative ai principali paesi produttori di cetrioli e cetriolini del continente europeo nell'anno 2012: i primi 5 paesi (Fed. Russa, Ucraina, Spagna, Polonia e Paesi Bassi) contano per il 67% del totale


Clicca qui per un ingrandimento.

In Spagna, che ne consuma tre volte tanto l'Italia, i cetrioli sono perlopiù destinati all'export verso Germania e Paesi Bassi.

Andamento della produzione europea di cetrioli e cetriolini (Anni 2010-2011-2012). Totale e principali Paesi, espressi in Tonnellate
Continente/Paese
Produzione
Anno 2010
Produzione
Anno 2011
Produzione
Anno 2012
Europa
5.300.5765.575.3865.497.171
Federazione Russa
1.161.8651.202.3601.281.788
Ucraina
860.100
965.9001.020.600
Spagna
666.274720.198713.200
Polonia
442.212510.892
520.868
Paesi Bassi
435.000430.000410.000
Germania242.818249.607244.347
Bielorussia325.100250.340189.416
Romania172.059195.855158.855
Grecia103.600174.700141.800
Francia141.084134.891135.489
Albania68.95972.00074.000
Austria40.93945.39346.473
Finlandia42.57147.75043.136
Bulgaria65.66858.85237.961
Italia63.84433.75525.997
Fonte: FAOSTAT

"Quest'anno – spiega a FreshPlaza un produttore siciliano – i volumi raccolti sono stati abbondanti, per cui la produzione non è stata completamente assorbita dalla domanda, che si è mantenuta piuttosto debole, con conseguente calo dei prezzi."



Da non sottovalutare poi, che da marzo in avanti, il prodotto italiano risente della forte concorrenza di quello proveniente da Spagna e Paesi Bassi.



Questi ultimi, nel 2014, hanno anche anticipato le raccolte grazie a un clima particolarmente mite. Con buona probabilità, quindi, per la prossima campagna le aziende non incrementeranno le superfici investite, proseguendo nella tendenza negativa già in atto.

Italia: andamento degli ettari coltivati a cetriolo e cetriolino negli Anni 2010-2011-2012


"L'innovazione varietale – conclude l'agricoltore – punta su cultivar resistenti ai fitofagi e di sapore dolce che offrano maggior versatilità in cucina. Oltre alle cassette in legno e ai contenitori a sponde abbattibili CPR, le confezioni sono sempre più orientate alla monoporzione".

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