Questa specie orticola viene consumata poco nel nostro Paese, mentre è molto apprezzata all'estero, in particolare in Nord Europa (Paesi Bassi, Finlandia, Germania), nei Paesi dell'Est (Slovenia, Croazia, Russia) e anche in Grecia.
Percentuali relative ai principali paesi produttori di cetrioli e cetriolini del continente europeo nell'anno 2012: i primi 5 paesi (Fed. Russa, Ucraina, Spagna, Polonia e Paesi Bassi) contano per il 67% del totale
Clicca qui per un ingrandimento.
In Spagna, che ne consuma tre volte tanto l'Italia, i cetrioli sono perlopiù destinati all'export verso Germania e Paesi Bassi.
Andamento della produzione europea di cetrioli e cetriolini (Anni 2010-2011-2012). Totale e principali Paesi, espressi in Tonnellate
| Continente/Paese | Produzione Anno 2010 | Produzione Anno 2011 | Produzione Anno 2012 |
| Europa | 5.300.576 | 5.575.386 | 5.497.171 |
| Federazione Russa | 1.161.865 | 1.202.360 | 1.281.788 |
| Ucraina | 860.100 | 965.900 | 1.020.600 |
| Spagna | 666.274 | 720.198 | 713.200 |
| Polonia | 442.212 | 510.892 | 520.868 |
| Paesi Bassi | 435.000 | 430.000 | 410.000 |
| Germania | 242.818 | 249.607 | 244.347 |
| Bielorussia | 325.100 | 250.340 | 189.416 |
| Romania | 172.059 | 195.855 | 158.855 |
| Grecia | 103.600 | 174.700 | 141.800 |
| Francia | 141.084 | 134.891 | 135.489 |
| Albania | 68.959 | 72.000 | 74.000 |
| Austria | 40.939 | 45.393 | 46.473 |
| Finlandia | 42.571 | 47.750 | 43.136 |
| Bulgaria | 65.668 | 58.852 | 37.961 |
| Italia | 63.844 | 33.755 | 25.997 |
"Quest'anno – spiega a FreshPlaza un produttore siciliano – i volumi raccolti sono stati abbondanti, per cui la produzione non è stata completamente assorbita dalla domanda, che si è mantenuta piuttosto debole, con conseguente calo dei prezzi."

Da non sottovalutare poi, che da marzo in avanti, il prodotto italiano risente della forte concorrenza di quello proveniente da Spagna e Paesi Bassi.

Questi ultimi, nel 2014, hanno anche anticipato le raccolte grazie a un clima particolarmente mite. Con buona probabilità, quindi, per la prossima campagna le aziende non incrementeranno le superfici investite, proseguendo nella tendenza negativa già in atto.
Italia: andamento degli ettari coltivati a cetriolo e cetriolino negli Anni 2010-2011-2012
"L'innovazione varietale – conclude l'agricoltore – punta su cultivar resistenti ai fitofagi e di sapore dolce che offrano maggior versatilità in cucina. Oltre alle cassette in legno e ai contenitori a sponde abbattibili CPR, le confezioni sono sempre più orientate alla monoporzione".