Un ricercatore italiano del CRA tra i piu' citati al mondo: e' Mauro Serafini
I 3.200 nomi che la compongono rappresentano "le migliori e più brillanti menti scientifiche del nostro tempo". Risultano i più citati nel periodo compreso fra il 2002 e il 2012 e "stanno influenzando la futura direzione dei loro settori di ricerca". Tra questi, gli italiani sono 55, di cui solo 5 per le Scienze agrarie.
Una grande soddisfazione per il CRA dal momento che è l'unico ente pubblico di ricerca ad essere presente in questa sezione, in quanto gli altri 4 ricercatori appartengono al mondo universitario.
"Un riconoscimento importante - commenta il presidente CRA Giuseppe Alonzo – di cui vado particolarmente fiero, sia come uomo di scienza sia come presidente dell'ente che fa ricerca per eccellenza nelle Scienze agrarie. Un risultato che deve far riflettere sulla necessità e l'importanza di sostenere la ricerca made in Italy".
Mauro Serafini, laureato in biologia con un dottorato in fisiopatologia sperimentale, lavora presso il Centro ricerca di Alimenti e nutrizione del CRA (CRA NUT), dove studia le interazioni tra alimenti e salute. E' inoltre responsabile del laboratorio "Alimenti funzionali e prevenzione stress metabolico", teso a svelare i meccanismi di difesa dell'organismo nei confronti di stress esogeni (ossidativi/infiammatori) e a identificare ingredienti e alimenti funzionali di origine vegetale, da utilizzare come sorgente naturale di molecole bio-attive per strategie nutrizionali di prevenzione dello stress metabolico.