Carote: tutte le (molte) proprieta' e le (poche) controindicazioni
Le carote sono carminative, perché aiutano la digestione, diuretiche, purificatrici, lenitive nei confronti dell'apparato digerente, idratanti, proteggono la vista e sono antiossidanti.
Il succo di carota è essenziale anche per equilibrare la flora intestinale e può essere considerato un efficace rimineralizzante, visto che aiuta nelle infezioni e nelle convalescenze.
Rappresentano un importante alleato nel caso in cui si soffra di gastrite o ulcera, di problemi intestinali e al fegato. Inoltre hanno degli effetti positivi sul sistema circolatorio e respiratorio. Uno studio, però, ha messo in guardia da un eccessivo consumo di betacarotene.
Le proprietà
Le carote sono anche ricche di fibre e per questo possono essere utili in caso di stitichezza. Inoltre tonificano il fegato e i reni e ne favoriscono la rigenerazione cellulare, eliminando le tossine e purificando il nostro organismo.
Una carenza di vitamina A potrebbe portare a problemi alla vista, disturbo che è possibile contrastare proprio con l'assunzione di carote.
Ottime anche contro gli inestetismi della pelle, contro le rughe, l'acne, la dermatosi e la pelle secca. Il betacarotene agirebbe in maniera efficiente anche nella riparazione dei tessuti dell'epidermide.
Bisogna, comunque, ricordare che l'assunzione di carote non produce un colorito più intenso della cute esposta al sole, anche se proprio la dieta giusta è importante per avere una perfetta abbronzatura.
Con le radici delle carote si possono mettere a punto maschere di bellezza nutrienti per il viso. In quanto antiossidanti e antinfiammatori, i principi attivi che questi ortaggi contengono possono aiutare a proteggere il cuore e il sistema cardiocircolatorio e a prevenire l'aterosclerosi e l'invecchiamento.
Il loro contenuto di calorie è piuttosto ridotto: 41 kcal per ogni 100 grammi di prodotto.
Le controindicazioni
Non sono molte le controindicazioni relativamente alle carote. In particolare, però, uno studio, i cui risultati sono stati pubblicati sul Journal of Biological Chemistry, avverte che è sconsigliabile assumere grandi quantità di betacarotene: in sostanza le carote fanno bene, ma non si deve esagerare.
Nello specifico è stato scoperto che alcune molecole che derivano dal betacarotene potrebbero bloccare anche l'azione della vitamina A, un composto molto importante per il nostro organismo. Si tratterebbe degli effetti collaterali di un consumo eccessivo di carote.
Inoltre è stato dimostrato che l'eccesso di vitamina A può provocare un aumento della pigmentazione giallastra della pelle, ma di solito basta diminuire i consumi giornalieri di carote, per ritornare ad un colorito più naturale.