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Il settore marocchino dei frutti rossi mostra una crescita notevole

Il settore dei frutti rossi (fragole, lamponi e mirtilli) del Marocco si è sviluppato notevolmente negli ultimi anni. Secondo gli esperti, durante la stagione 2012/13, la superficie coltivata ammontava a 4.900 ettari e la produzione a 165.000 tonnellate.

Si tratta di cifre in ascesa grazie alla vicinanza con l'Europa, al clima favorevole come lo sono anche il suolo e le risorse idriche oltre alla manodopera qualificata e agli incentivi d'investimento. Il settore si è modernizzato e genera un'occupazione più alta, offrendo al tempo stesso delle possibilità per l'export.

Il 90% della produzione di frutti rossi ha luogo nella zona di Gharb-Loukkos (148.000 tonnellate su 4.400 ettari). L'attività nella regione ha generato un fatturato di 129,9 milioni di euro e 4 milioni di giornate lavorative presso le aziende agricole e i centri di confezionamento, vale a dire circa 18.000 contratti di impiego fisso.

La coltivazione delle fragole a Loukkos-Gharb è cominciata solo quando è stata implementata l'irrigazione nel 1978 e 1980. La superficie coltivata è cresciuta da poche centinaia di ettari dei primi anni '90 ai 3.600 ettari di oggi (l'82% a Loukkos e il 18% a Gharb). 50 ettari di questi terreni vengono coltivati biologicamente e raggiungono le 144.000 tonnellate di produzione. Quasi due terzi della produzione viene esportata: il 20% in prodotti freschi tra novembre e marzo e il 45% in prodotti surgelati nel periodo che va da aprile a luglio. Il restante 35% è venduto nel mercato locale.

La coltivazione dei lamponi in quest'area è cominciata nel 2005, con 30 ettari, prima di raggiungere i 400 ettari di oggi e le 4.000 tonnellate di produzione. Nonostante la coltivazione dei mirtilli abbia avuto inizio solo nel 2008 con 150 ettari, attualmente è arrivata a 500 ettari con una produzione di 4.500 tonnellate. La produzione di mirtilli viene esportata in toto, mentre per i lamponi, le esportazioni riguardano il 90% della produzione (3.452 tonnellate tra prodotto fresco e surgelato).

Il settore ha un progetto ambizioso per il periodo 2014-2020, con l'obiettivo di raggiungere i 5.000 ettari per le fragole (200.000 tonnellate per le esportazioni) e 1.000 ettari a testa per lamponi e mirtilli (10.000 tonnellate ognuno per le esportazioni). L'obiettivo è di triplicare il fatturato del 2008, cioè ottenere 259,78 milioni di euro.


Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.
Data di pubblicazione:

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