Presenti, tra gli altri relatori, Carmelo Salamone e Domenico Di Stefano, rispettivamente presidente e direttore commerciale del Consorzio di Tutela della Pesca di Leonforte IGP.
Carmelo Salamone ha manifestato il suo plauso al Sindaco Glorioso per l'inserimento del Comune di Nissoria nell'areale di produzione della pesca IGP di Leonforte e per il contributo a fondo perduto di 5.000 euro, al fine di sostenere la messa a dimora di nuovi pescheti da parte di agricoltori proprietari di terreni, in territorio nissorino.
Raggiunto telefonicamente da FreshPlaza, Domenico Di Stefano ha dichiarato: "Il paese di Nissoria è limitrofo a quello di Leonforte; in passato, per la mancanza di imprenditori dediti alla produzione del nostro prodotto IGP, l'area non era stata presa in considerazione. Oggi, diventando la Pesca di Leonforte IGP sempre più una realtà produttiva della nostra zona, anche il Comune di Nissoria sta investendo in questo frutto. E' stata quindi presentata una richiesta al Consorzio di Tutela per l'ampliamento dell'areale e le pratiche sono state avviate". I tecnici del Consorzio hanno nel frattempo realizzato un campo sperimentale a Nissoria, che pare stia dando risultati positivi.
"Per avere le prime produzioni peschicole a Nissoria dovremo però attendere almeno il 2017, considerando che ci vogliono anni prima che un impianto possa entrare in piena produzione commercializzabile".

In occasione di Fruit Logistica 2014, sono stati presentati alcuni vasetti di confettura a base di pesca di Leonforte. In foto: Fabio Billotta, responsabile alla produzione, insieme ad Alessio Di Stefano.
Secondo quanto riferito da Di Stefano, le cooperative che commercializzano il prodotto stanno lavorando alla realizzazione di trasformati a base di pesca. "Si sta facendo un grande lavoro per la trasformazione del frutto in confettura e sciroppata. Il nostro obiettivo è infatti quello di essere presenti con la Pesca di Leonforte tutto l'anno, non solo durante la campagna di raccolta".
Parlando di mercati, il direttore commerciale dichiara: "Per quanto riguarda il trasformato, abbiamo provato a proporre la confettura e la pesca sciroppata agli operatori di Dubai (Emirati Arabi) e della Russia, ma l'interesse maggiore si registra da parte del mercato giapponese. Proprio di recente siamo stati a Tokyo per un incontro B2B. Per il prodotto fresco, puntiamo alla Grande distribuzione organizzata nazionale e stiamo cercando di espandere questa base commerciale verso la Germania".
Domenico Di Stefano - Responsabile Commerciale
Consorzio di Tutela della Pesca di Leonforte
piazza Branciforti, 2
94013 Leonforte (EN)
Tel./Fax: (+39) 093 5904515
Cell.: (+39) 333 3551770
Skype: domdisnic
Email1: [email protected]
Email2: [email protected]
Web: www.pescadileonforte.it