FAO: alcuni dati sull'agricoltura mondiale
Le statistiche agricole costituiscono la base della politica e del potere decisionale: dove investire e cosa coltivare, o se la popolazione ha abbastanza cibo da mangiare, ad esempio. La infografica a lato (clicca qui per un ingrandimento) mostra solo una frazione di tutti i dati raccolti nell'ultimo anno considerato (2013) e relativi a livello mondiale.
Alcuni numeri sull'agricoltura
L'agricoltura mondiale genera 5 miliardi di tonnellate di anidride carbonica all'anno; 37 milioni di ettari vengono gestiti in regime biologico. Il 70% delle risorse idriche mondiali viene utilizzato in agricoltura; l'80% delle superfici coltivate nel mondo viene irrigato da acqua piovana.
Il 12% dei terreni mondiali viene utilizzato per produzioni agricole; gli ortaggi coprono l'1% di tutto l'areale agricolo mondiale.
Negli ultimi anno considerato sono stati coltivati 368 milioni di tonnellate di patate e sono stati raccolti 69 milioni di tonnellate di arance e 107 milioni di tonnellate di banane.
Una persona su tre opera in ambito agricolo. I piccoli agricoltori producono l'80% del cibo consumato nei Paesi in via di sviluppo. Il 49,5% della popolazione mondiale vive in aree rurali.
Rielaborazione FreshPlaza su fonte FAO.