Cisterna di Latina (LT): l'Azienda Parlapiano propone kiwi e succo biodinamici
Un obiettivo pienamente raggiunto, a giudicare dall'affluenza di pubblico e operatori registrata ai convegni e alle tavole rotonde, anche a quelle più specialistiche.
Tra le ditte espositrici presenti in veste di espositori, FreshPlaza ha incontrato l'Azienda Agricola Biodinamica Parlapiano Donato di Cisterna di Latina (LT). Il suo titolare - Donato Parlapiano, appunto – è uno dei tanti coltivatori italiani che ha scelto di seguire i canoni dettati dal filosofo esoterista austriaco Rudolf Steiner il quale, nel 1924, ideò e lanciò l'agricoltura biodinamica.
Donato Parlapiano presso lo stand della Regione Lazio ad AMI.
I suoi obiettivi non differiscono da quelli tradizionali e si basano su sistemi sostenibili per la produzione, in particolare per quella del cibo. Concimazione e coltivazione, per esempio, sono attuate con modalità che rispettano e promuovono la fertilità e la vitalità del terreno e, allo stesso tempo, le qualità tipiche delle specie vegetali. Dall'utilizzo del compost al monitoraggio delle fasi lunari, il metodo biodinamico passa pure attraverso l'interramento di piante a scopo fertilizzante (pratica nota come sovescio o concimazione verde) alla più consueta rotazione delle colture. L'aderenza al metodo biodinamico è oggi certificata da "Demeter", marchio collettivo internazionale registrato.
Parlapiano produce kiwi verde della varietà Hayward da oltre vent'anni e ha introdotto anche il kiwi giallo Soreli; il tutto su una superficie di 10 ettari. Seguendo i canoni biodinamici, l'azienda mira a innalzare la qualità dei frutti nel rispetto della natura. "La nostra pubblicità più efficace – spiega Parlapiano – deriva dal sapore dei kiwi e dalla loro conservabilità."
In questo, va riconosciuto, l'azienda pontina trae vantaggio sia del clima mite sia della fertilità tipica dei terreni della zona. Proprio le caratteristiche dei suoli, peraltro, rappresentano uno dei capisaldi per chi pratica i metodi biodinamici. "In generale – ricorda Parlapiano – il terreno è ricco di sostanze nutritive, principi attivi favorevoli alla crescita e allo sviluppo delle piante, che spesso non sfruttiamo in tutte le loro potenzialità."
Oltre alla produzione di kiwi freschi, da circa tre anni l'azienda Parlapiano ha lanciato "Padado, kiwi genuino da bere". La bevanda, facilmente identificabile grazie all'etichetta su cui fanno bella mostra un kiwi e un piccolo tricolore, contiene soltanto tre ingredienti: zucchero di canna, acqua e, ovviamente, almeno il 60% di kiwi.
Il succo potrebbe essere destinato anche ai mercati esteri, come appare dalla fascetta inferiore della bottiglia su cui è scritto "Bio-Kiwi to drink". I volumi disponibili sono tuttavia ancora contenuti: "La produzione potrebbe aumentare – spiega – ma siamo soddisfatti degli attuali risultati di vendita, concentrati prevalentemente a livello locale."
Contatti:
Donato Parlapiano
Azienda Agricola Biodinamica Parlapiano Donato
Via Casalini, 5
Borgo Flora - Cisterna di Latina (LT)
Email: donato@parlapiano.it
Web: www.parlapiano.it / www.padado.it
Autore:Emanuele Mùrino