Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Roma, giovedì 23 gennaio 2014 ore 12.00

"Mangiare bene ti conviene: la sfida dei giovani cuochi dell'Istituto Alberghiero di Trastevere "V. Gioberti"

I ragazzi dell'Istituto Alberghiero di Trastevere "V. Gioberti" (Roma) e Unaproa - l'Unione Nazionale tra le Organizzazioni dei Produttori Ortofrutticoli, Agrumari e di Frutta in Guscio - lanciano una sfida: dimostrare che la qualità alimentare conviene alla salute e al portafogli.

"Sempre più spesso - spiega il presidente di Unaproa Ambrogio De Ponti, che introdurrà l'incontro - la crisi economica che grava sulle tasche delle famiglie e dei consumatori italiani in genere obbliga ad applicare strategie di risparmio anche alla spesa alimentare. Questo, però, non può e non deve andare a discapito della salute: una dieta sana ed equilibrata non può prescindere da alcuni componenti, come un consumo quotidiano e variato di frutta e verdura. Proprio da qui - continua - nasce la sfida lanciata dalla nostra campagna nazionale 'Nutritevi dei colori della vita'".



I giovanissimi cuochi allievi dell'Istituto Alberghiero di Trastevere "V. Gioberti" giovedì 23 gennaio alle ore 12.00 presso la loro scuola in Via dei Genovesi 30/C i giovanissimi si cimenteranno in una prova di particolare effetto. Verranno realizzate 5 ricette, ciascuna con ingrediente principe frutta o verdura di uno dei "5 colori del benessere", il rosso, il verde, il bianco, il giallo-arancio e il blu-viola. Assieme le 5 ricette andranno a costituire un pasto completo (un antipasto, un primo, un secondo, un dolce e una bevanda), bilanciato, ricco, gustoso e di qualità e il tutto dovrà essere preparato entro una spesa di 5 euro.

Il mondo scientifico è concorde nell'affermare che bisogna favorire il consumo di frutta e verdura in modo variato, almeno cinque volte al giorno, seguendo la linea dei 5 colori, come recita il motivo della campagna Unaproa. Le proprietà salutistiche dell'ortofrutta sono infatti dovute anche all'abbondante presenza di alcune speciali sostanze colorate protettive che conferiscono alla frutta e alla verdura colori vivaci e invitanti e va smentito il pregiudizio che una dieta ricca di questi alimenti sia necessariamente economicamente svantaggiosa.

Con questa prova di cucina semplice e consapevole, i giovani cuochi dell'Istituto e Unaproa regaleranno un menù sano e alla portata di tutti, di qualità e conveniente, un suggerimento utile e prezioso che potrà essere un ottimo spunto per le mense scolastiche e la ristorazione collettiva, per le famiglie e per consumatore.

Durante la preparazione delle ricette, moderati da Massimiliano Ossini, interverranno sui temi dell'importanza di una corretta alimentazione e di una spesa consapevole la nutrizionista Elisabetta Bernardi e il Segretario generale Unione Nazionale Consumatori Massimiliano Dona.
Data di pubblicazione: