
Di seguito, i brevetti selezionati da Centuria Innovazione riguardanti le tecnologie per la conservazione di frutta e ortaggi. Le informazioni sono tratte da Espacenet, database online dello European Patent Office (EPO). Sono riportati anche i richiedenti le domande di brevetto.
Si descrive un metodo HPP per preservare prodotti alimentari quali frutta e ortaggi, che comprende le fasi di: immissione del prodotto in un contenitore con una capacità inferiore a due litri; riempimento del contenitore con una soluzione che modifica il pH in un range da 2 a 6 (preferibilmente pH 4); deaerazione; sigillatura del contenitore; applicazione di una pressione tra 2.000 e 120.000 psi (pref. 90.000 psi), per un periodo di tempo da 1 a 20 minuti (pref. 5 minuti) a una temperatura compresa in un intervallo non inferiore al congelamento e non superiore 230° F. Titolare del brevetto: Del Monte Corporation – USA.

Rivestimento protettivo per la conservazione per frutta e ortaggi
Il metodo prevede la selezione individuale di frutti o ortaggi senza ammaccature o sbucciature, la loro pulizia con un getto d'aria, il lavaggio in acqua sterile e l'asciugatura ad una temperatura tra 18 e 25° C. Una volta che il prodotto è pulito, viene inserito in un bagno alimentare composito per ottenere un rivestimento protettivo costituito da un sottile strato di materiale che protegge la buccia, il picciolo e la corona del prodotto. I frutti risultano così protetti fino al consumo, senza refrigerazione e senza deperire, vista l'assenza di ossigeno che determina la crescita dei batteri. Frutti e ortaggi possono essere consumati dopo la rimozione del composito alimentare tagliando detto rivestimento. Titolare del brevetto: Desarrollos Sanitarios Hortofruticolas 2121 S L – Spagna.
Conservazione dell'uva
La presente invenzione si riferisce a una composizione per preservare la qualità di prodotti ortofrutticoli raccolti e mantenerli integri da parassiti o malattie. Il composto è formato da tre componenti selezionati da almeno un nutriente tra micronutrienti, macronutrienti e loro miscela; un carboidrato, almeno un acido, scelto dal gruppo costituito da un acido organico; un acido inorganico, sali e loro miscele; una vitamina, un aminoacido, un biocida e un ormone vegetale. L'invenzione si riferisce anche a un metodo per il trattamento dei frutti raccolti sulla base di tale composto. Titolare del brevetto: Inversiones Napoleon Limitada – Cile.

Composto per estendere la conservazione dei prodotti ortofrutticoli freschi
L'invenzione riguarda un nuovo composto in grado di estendere la durata di conservazione di prodotti freschi, come frutta e verdura. In particolare, la composizione previene, mitiga o rallenta la decolorazione dei prodotti e comprende da 0,05% w/w a 99,95% w/w di ascorbato di calcio e derivati e un inibitore enzimatico. Titolare del brevetto: Natural Biotechnology Sprl – Belgio.
Metodo per inibire l'imbrunimento enzimatico dei prodotti ortofrutticoli
Si descrive un metodo per inibire l'imbrunimento enzimatico nel cibo, che comporta il contatto con un composto costituito da un acido solfinico. L'acido solfinico compreso nel composto può essere fornito da una soluzione, un estratto o in forma solida a un prodotto che sta perdendo il suo appeal a causa dell’imbrunimento: ad esempio frutta e verdura tagliata (IV gamma), pesce o bevande. L'agente anti- imbrunimento può essere applicato tramite spruzzatura, immersione, spolveratura o dissoluzione, a seconda della natura del prodotto trattato. Il composto formato da acido solfinico può comprendere un acido alchil-solfinico, un acido aril-solfinico, un acido alchil-aril-solfonico o un acido aril-alchil-solfonico. Titolare del brevetto: University of Florida Research Foundation Inc – USA.
Controllo dell'atmosfera in ambiente isolato contenente ortofrutta
L'invenzione riguarda un metodo per controllare l'atmosfera in uno spazio riempito con prodotti ortofrutticoli. Il metodo prevede la rilevazione diretta della respirazione dei prodotti ortofrutticoli e la regolazione del contenuto di ossigeno, del tenore di anidride carbonica e/o del contenuto di azoto. La traspirazione è rilevata periodicamente, per un tempo determinato, e lo spazio è sigillato da influenze esterne durante il rilevamento della traspirazione. Un controllo efficace si ottiene rilevando la traspirazione effettiva come punto di partenza e il rilevamento viene eseguito periodicamente in un ambiente completamente isolato. Titolare del brevetto: Van Amerongen Controlled Atmoshere Technology BV – Olanda.
Per informazioni e approfondimenti sui brevetti:
Centuria Agenzia
Patrizia Bernardelli
Email: p.bernardelli@centuria-agenzia.it