La Maçã Riscadinha de Palmela DOP iscritta nel registro delle DOP IGP
Possono fruire della denominazione "Maçã Riscadinha de Palmela" soltanto le mele che possono essere classificate nelle categorie "Extra", I e II; il calibro minimo consentito è di 60 mm.
La "Maçã Riscadinha de Palmela" si contraddistingue per la sua forma appiattita irregolare, la presenza di striature rosse su un'epidermide di color verde-giallino e la rugginosità sulla cavità peduncolare, laddove i frutti prodotti nella zona geografica delimitata presentano striature di colore più intenso. La polpa tende al verde, è di sapore dolce e acidulo, molto succosa ed aromatica; a volte presenta macchie translucide (e in questo caso si chiama "azeitada"), caratteristica meno frequente nei frutti ottenuti nelle altre regioni.
La zona geografica delimitata della produzione è, dal punto di vista amministrativo, naturalmente circoscritta alle località di Canha, Santo Isidro de Pegões, del comune di Montijo, alle località di Marateca, Palmela, Pinhal Novo, Poceirão e Quinta do Anjo, del comune di Palmela nonché alle località di Gâmbia-Pontes e Alto da Guerra e São Sebastião, del comune di Setúbal.