Marco migliora la produttivita' nel confezionamento di pomodori della Tomate Jouno
Tomate Jouno coltiva prodotti prodotti freschi dal 1888 e la loro vasta gamma di pomodori preconfezionati ha raggiunto una reputazione invidiabile per qualità, gusto e assortimento.
Il confezionamento manuale dei pomodori presenta una serie di sfide importanti, in particolare per le varietà che vengono confezionate direttamente al momento della raccolta. I confezionatori devono infatti abbinare la velocità delle operazioni con la rispondenza delle confezioni al peso e alla qualità richiesta, nel rispetto della norme UE vigenti in materia di imballaggi. Un confezionamento in eccesso (l'over-pack, ossia quando in una confezione c'è più prodotto di quanto previsto) ha chiaramente un impatto negativo diretto sulla redditività.
Lo Yield Control System della Marco è stato sviluppato proprio per ridurre in modo significativo il rischio di eccesso nel confezionamento, migliorando nel contempo la produttività, limitando al minimo gli scarti e riducendo i costi diretti di manodopera. Le postazioni di lavoro YCM LINEMASTER sono dotate di ottima illuminazione, che consente agli operatori di rispondere rapidamente e in modo efficace anche in presenza di addetti all'imballaggio non qualificati.
Attraverso l'uso di un ingegnoso software, Marco è la prima azienda a fornire un sistema visivo basato sui singoli pesi dei frutti. Il display One Fruit, One Segment semplifica significativamente il processo di confezionamento: infatti un segnale visivo chiede agli operatori di aggiungere o togliere singoli frutti per garantire la conformità del peso del pacchetto. Il software controlla costantemente l'andamento del peso del pacchetto e consente aggiustamenti man mano. Il sistema è pre-programmato per prendere in considerazione diversi tipi di pomodoro.
Data la natura competitiva del mercato dei prodotti freschi, tipicamente caratterizzato da margini bassi, è imperativo per i produttori e confezionatori che qualsiasi investimento sul miglioramento della produttività garantisca un basso rischio e un rapido ritorno degli investimenti. Nel caso di impianti come quelli della Tomate Jouno, si è calcolato che i costi degli investimenti saranno ammortizzati (pay-back) in nove mesi o meno, sulla base di una riduzione del 5% del confezionamento in eccesso.
L'azienda a conduzione familiare Tomat Jouno dichiara: "La velocità delle linee è ora notevolmente aumentata e il nostro scarto è inferiore all'1%. Si sono inoltre ridotti in modo significativo anche i requisiti di formazione degli operatori. Ci aspettiamo di rientrare del nostro investimento in meno di nove mesi. L'installazione iniziale è stata un tale successo che ora stiamo pensando di applicare il sistema della Marco a tutte le nostre altre linee di confezionamento."
La ditta Marco sarà presente dal 18 al 20 ottobre 2013 al prossimo PMA Fresh Summit a New Orleans (Stand 778). I visitatori dello stand potranno ottenere copie gratuite della 'Guida al confezionamento produttivo dei pomodori' realizzata dalla Marco.
Contatti:
Becky Hart
Marco
Tel: +44 (0)1732 782380
Email: [email protected]
Web: www.marco.co.uk
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.