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Anche i pomodori contengono l'aroma tipico delle fragole

Gli scienziati dell'Università Tecnica di Monaco hanno chiarito come si forma il tipico aroma delle fragole. L'inconfondibile aroma delle fragole sembra essere composto da una dozzina di fragranze diverse. Tuttavia, uno dei componenti è di estrema importanza: lo HDMF (4-Idrossi-2,5-dimetil-3(2H)-furanone), conosciuto anche con il nome di Furaneol.

Il professor Wilfried Schwab ha spiegato che "In una fragola matura, il contenuto di questo aromatizzante, pari a fino 50 milligrammi per chilogrammo, risulta essere particolarmente alto e dunque risulta percettibile all'olfatto. Il composto conferisce al profumo dei frutti maturi una nota caramellata."

Il composto HDMF, oltre a trovarsi nelle fragole, è rilevabile anche nell'ananas e nel pomodoro. Le piante formano l'aromatizzante HDMF dallo zucchero della frutta (il fruttosio) in più fasi.

I risultati dello studio aprono nuove vie per la produzione sintetica dell'aroma di fragola. Il composto potrebbe essere biosintetizzato rapidamente dallo zucchero della frutta e utilizzato, per esempio, per affinare il sapore di yogurt e bevande.


Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.
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