Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

L'ortofrutta alla quarta edizione della fiera AgroSud: il reportage fotografico

Si è tenuta dal 1 al 3 marzo del 2013 presso la Mostra d'Oltremare di Napoli, su una superficie espositiva di oltre 10.000 mq, la quarta edizione di AgroSud, la fiera biennale dedicata alle tecnologie ed innovazioni applicate al settore agricolo e zootecnico.

Clicca qui per accedere al reportage fotografico del padiglione ortofrutta.

Il momento del taglio del nastro inaugurale.

L'evento era rivolto ad un pubblico di operatori accreditati e specializzati ed era articolato in aree tematiche, espressione delle filiere di riferimento: ortofrutta, zootecnia, lattiero caseario ed agroenergie.



FreshPlaza era presente e ha realizzato un reportage fotografico del padiglione ortofrutta, nel quale si sono avvicendati anche conferenze, momenti tecnici e di aggiornamento.

Nel corso della prima giornata, ad esempio, si è svolta la presentazione di livello nazionale, a cura di Bayer Cropscience, del volume "le Insalate", quattordicesima monografia della collana "Coltura & Cultura" (vedi anche articolo correlato).

Il secondo giorno si è tenuto un convegno organizzato dal Consorzio della Mela Annurca IGP (Indicazione Geografica Protetta), dal quale sono emerse le sfide per il futuro di questo prodotto.

Clicca qui per accedere al reportage fotografico del padiglione ortofrutta.

I partecipanti al convegno sulla Mela Annurca.

Di tutta la produzione campana di Mela Annurca, ad esempio, solo il 20% (30.000 quintali su 450.000 complessivi) si fregia oggi del marchio Igp, cosa che non rafforza le iniziative di promozione e commercializzazione del Consorzio, costituito nel 2005; i costi di produzione - fino alla raccolta compresa - sono inoltre di 50 centesimi di euro/kg, cui vanno aggiunti altri 30 centesimi per le operazioni di arrossamento nei "melai"; ecco dunque l'esigenza di prezzi alla produzione almeno pari a 80 cent/kg.



Tra le novità presentate in fiera: nuova cultivar di fragola; angolari idrorepellenti per fissare il carico nei pallet durante il trasporto su gomma; una sarchiatrice che si avvale di una fotocamera a infrarossi che riesce a estirpare le erbe infestanti sia sulla fila che fra le piante, lasciando integra la coltura; un impianto minieolico da 3kWh; un sistema di etichettatura evoluto di tracciabilità per il prodotto commercializzato agroalimentare e altro per il settore zootecnico.
Data di pubblicazione: