Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

"Sicily Avocado Farms: "E' la Hass la varieta' maggiormente commercializzata e richiesta dal mercato europeo"

Sicily Avocado Farms è una società cooperativa di produttori di avocado di medie dimensioni con sedi in Sicilia (versante orientale dell'Etna) e Calabria ionica, in grado di garantire tutta la filiera, dall'impianto alla coltivazione, al raccolto e alla commercializzazione in quantitativi di rilievo.

La società cooperativa è stata costituita nel 2003, ma era già operante dal 1997 come associazione di produttori. Gli impianti sono realizzati con piante certificate biologiche, provenienti da un vivaio associato che garantisce un sistema di controllo per le attività di coltivazione con metodo biologico.

"L'andamento climatico del 2012 - dichiara il manager Carlo Nicotra - ha causato in tutte le aziende associate una leggera riduzione dei calibri."

La fertilità dei terreni di produzione viene mantenuta con concimazioni di letame di pecora e sovesci di leguminose. Le pecore, a loro volta, si alimentano in pascoli completamente naturali, dove si organizza la raccolta estiva del letame dagli ovili di stazionamento notturno. "Il nostro avocado raggiunge una ineguagliata alta qualità con un intenso sapore di noce-pistacchio e un'alta percentuale di oli preziosi."



La varietà maggiormente commercializzata e richiesta dal mercato europeo è la Hass. "Gli alti livelli di qualità ottenuti nelle condizioni pedo-climatiche ottimali delle aziende dei soci, ci consentono un calendario di raccolta e consegne settimanali di avocado Hass da ottobre a giugno, in pallet formati da 210 cartoni da 4 kg al netto - continua Nicotra - Da ottobre a dicembre disponiamo anche di modeste quantità delle varietà Bacon e Fuerte."

Il manager rivela, inoltre, che negli ultimi dieci anni il prezzo è risultato abbastanza costante, con una leggera tendenza al rialzo. "La crisi economica non ha avuto alcuna influenza sull'attività commerciale, ha solo fatto aumentare i costi di produzione e di logistica."

Attualmente Sicily Avocado Farms esporta la produzione dei suoi soci in Francia, Belgio, Paesi Bassi e Svizzera, secondo le norme di commercializzazione contenute in un disciplinare approvato dalle parti. Il trasporto avviene su gomma.

"Lavoriamo, selezioniamo e controlliamo manualmente ogni frutto e ogni cartone, raccogliamo e spediamo i nostri prodotti in 24-48 ore - continua Nicotra - Commercializziamo esclusivamente la frutta biologica proveniente dalle nostre aziende associate che hanno superato i controlli."

E' escluso l'utilizzo di fitofarmaci di qualsiasi tipo. Da parecchi anni Sicily Avocado Farms applica una metodologia ispirata alla prevenzione, ai "suppressive soils" per il "bio control diseases" e alla lotta biologica, con lanci di entomofagi per contrastare eventuali attacchi di fitofagi.

"Nella fascia dell'alta qualità, dove si colloca il nostro avocado, non si rileva concorrenza significativa, solo a volte il prodotto spagnolo si avvicina al nostro standard qualitativo - conclude Nicotra - La nostra sfida maggiore è infatti mantenere l'alta qualità bio realizzando i nuovi impianti dei soci solo in aree particolarmente idonee, dove l'avocado possa esprimere il massimo sul piano quali-quantitativo, verificando caso per caso il realizzarsi delle condizioni ottimali."

Sicily Avocado Farms ha potenziato altre colture particolarmente interessanti per la produzione di qualità: Annona Cherimoya, melograno "Dolce di Sicilia", pompelmo Star Ruby, mango, lime, passion fruit, tamarillo, guava, feijoa.

La società cooperativa possiede le certificazioni ICEA e Bio Suisse.

Contatti:
Carlo Nicotra - Manager
Sicily Avocado Farms Soc. Coop.
Via Pio XII, 7
Giarre (CT)
Email: [email protected]
Web: www.aguacate-vivai.it

Articoli Correlati → Vedi