Proprieta' e benefici della barbabietola rossa
Questa verdura deve essere consumata con molta attenzione dai soggetti che soffrono di diabete, a causa dell'alto contenuto di zuccheri presenti al suo interno; in questo caso è necessario limitare al minimo i dosaggi di somministrazione.
La barbabietola rossa è altresì ricca di proprietà utili per tutti coloro che sono anemici: il succo crudo di questo ortaggio, infatti, favorisce la formazione di globuli rossi nel sangue, ma anche il drenaggio delle vie ematiche.
I suoi elevanti valori di antiossidanti, inoltre, gli permettono di apportare benefici al microcircolo e favorire così anche l'attività cardiaca. Ma non solo: i suoi benefici si estendono anche all'apparato digerente e al fegato: la barbabietola risulta infatti un ottimo rimedio contro le difficoltà digestive e come diuretico, ed è utile anche per eliminare la presenza di grassi nell'organismo.
Il colore rosso che ben rappresenta questo ortaggio è dovuto alla presenza di un colorante naturale riconosciuto con la sigla E 162 e che viene spesso utilizzato nell'industria alimentare per conferire delle tonalità rosse o rosate, migliorando così l'aspetto dei prodotti gastronomici.
La barbabietole si prestano bene in cucina, dove possono essere utilizzate per la preparazione di diversi piatti, sia come come ingrediente base per creme e zuppe, che per la creazione di pasta fatta in casa, ma sono ottime anche per essere gustate in gustosi contorni di verdure e insalate.