Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Emitech: azienda italiana leader nella tecnologia a microonde per la sicurezza alimentare dal campo alla tavola

La Emitech Srl (Molfetta, Bari) è un'azienda leader nell'ambito della ricerca, progettazione e produzione di impianti a microonde per usi industriali e di camere riverberanti multimodo.

In particolare, dal 2007 l'azienda ha brevettato un impianto a microonde (MISYA AH-36-T) per il trattamento disinfettante post-raccolta di granella (legumi e cereali).


Impianto MiSyA AH-36-T per il trattamento in post-raccolto di granella.

L'impianto MiSyA sfrutta il principio fisico della termalizzazione dell'energia elettromagnetica alla frequenza delle microonde per il riscaldamento dielettrico dei prodotti vegetali. Dalle ricerche eseguite è emerso che le microonde sono un metodo efficace contro gli agenti biotici in ogni stadio vitale. A differenza dei fitofarmaci di sintesi o di altri agenti disinfettanti attualmente impiegati nella filiera agroalimentare, il metodo a microonde non altera le proprietà chimico-fisiche ed organolettiche della materia prima di origine vegetale e soprattutto non rilascia residui né nel prodotto né nell'ambiente. Inoltre, durante l'applicazione del trattamento a microonde con l'impianto MiSyA, non ci sono rischi di esposizione a fonti di inquinamento elettromagnetico.

Gli impianti MiSyA sfruttando un metodo esclusivamente fisico come le microonde sono eco-compatibili e quindi possono essere utilizzati anche per la filiere agroalimentari biologiche.


Rilevamento della temperatura in uscita dall'impianto MiSyA AH-36-T.

Gli impianti MiSyA sono del tipo in continuo e sono costituiti da una camera schermata e riverberante dotata di un sistema di ottimizzazione della distribuzione del campo elettromagnetico nella regione di spazio attraversata dalla derrata da trattare.

Attraverso un blando trattamento termico si induce negli agenti biologici (muffe, funghi, insetti, etc.) una temperatura letale pari a 57-60°C.

Gli impianti MISYA possono avere una diversa potenza a seconda della quantità oraria di prodotto da trattare, anche il sistema di trasporto è diverso a seconda del prodotto da trattare.


Immagine termografica del prodotto in uscita dall'impianto MiSyA AH-36-T.

Il Dott. Diaferia Nicola, Presidente della Emitech, riferisce inoltre che l'azienda Emitech fin dal 2005 effettua studi sull'applicazione dell'energia elettromagnetica (MW) non solo per la sicurezza alimentare post-raccolta ma anche per la sicurezza alimentare in pre-raccolta. L'azienda ha infatti brevettato 5 anni fa un sistema a microonde per la distruzione di agenti biologici sia vegetali (malerbe) sia animali (uova e larve di insetti terricoli e xilofagi) presenti nei suoli agrari ed anche nei monumenti lapidei di pregio artistico e storico.

Attraverso la collaborazione con Enti di ricerca e Istituzioni accademiche sono state effettuate sperimentazioni in campo e realizzati alcuni dispositivi tecnologici costruttivamente simili a quelli che il Professor Graham Brodie, dell'Università di Melbourne, presenta nel 2012 come innovazione in Agricoltura (vedi articolo FreshPlaza del 3/1/2013).


Fase operativa di distruzione degli infestanti vegetali presso le mura di Paestum.

L'impianto messo a punto per la disinfestazione dei suoli agrari consiste in un radiatore aperto, che può essere del tipo Horn oppure del tipo riverberante, ovvero dotato al suo interno di pale (stirrer) in materiale conduttivo poste in rotazione da motori elettrici disposti al di fuori del radiatore riverberante aperto e collegati ai motori elettrici mediante alberi in materiale plastico e metallico.

Tale dispositivo può essere sollevato manualmente, elettricamente o pneumaticamente, ed è montato su ruote che consentono lo spostamento sul piano orizzontale. L'energia elettromagnetica alla frequenza delle microonde viene immessa nel radiatore aperto, e si propaga nella zona di trattamento.


Immagine termografica effettuata durante il trattamento delle mura di Paestum (si può notare il riscaldamento degli infestanti vegetali).

A differenza delle attuali tecniche di diserbo, in cui i prodotti chimici vengono distribuiti in campo con atomizzatori, per cui si ha una disomogeneità di distribuzione del prodotto chimico, bassa efficienza del sistema, inquinamento di aria, suolo e falde acquifere, impatto negativo sull'intero ecosistema, anche in questo caso la Emitech propone un impianto eco-compatibile, altamente efficiente con uniformità di distribuzione in campo, senza impatto sulla salute dell'operatore e sull'ambiente.

Per il controllo delle malerbe, la Emitech dispone di un impianto di irraggiamento mobile a singolo generatore da 6 Kwatt con applicatore del tipo Horn e di un impianto mobile da 24 Kwatt (4x6 Kwatt) per utilizzazione in campo o in serra.

Il brevetto di questa innovazione per il controllo delle malerbe è stato depositato dalla Emitech il 2 agosto 2007 e rilasciato il 3 maggio 2011 ed intende estendere questa tecnologia anche in Australia; pertanto l'azienda si rende disponibile a collaborare con il Prof. G. Brodie, qualora egli lo volesse.

Si ringrazia il Dott. Nicola Diaferia, Presidente dell'Azienda Emitech, per il materiale fornito.

Per informazioni:
Emitech srl
Tel.: (+39) 080 9900295
Email: info@emitech.it
Web: www.emitech.it