Le pesche di Monate alla conquista del Colosseo
Le pesche sciroppate di Monate, certificate a "Denominazione Comunale d’Origine", sono preparate manualmente secondo un metodo di antica tradizione. Gli ingredienti utilizzati sono semplici: pesche, acqua e zucchero. E’ importante cogliere i frutti alla giusta maturazione e di mattina presto, in modo che il sole non le riscaldi: poi vanno lavate, tagliate, pelate manualmente ed inscatolate, prima di essere "sciroppate" utilizzando uno sciroppo di sola acqua e zucchero preparato la sera prima e fatto raffreddare. Chiuse ermeticamente, vengono sterilizzate per bollitura per un quarto d’ora e poste per un’ora in acqua ghiacciata. Già a mezzogiorno sono pronte per essere poste in commercio e consumate.
Dal 19 Giugno 2007, le pesche sciroppate del Lago di Monate sono state inserite nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali del Dipartimento delle Politiche di Sviluppo del Ministero dell’Agricoltura. Come detto, il prodotto è di lunga tradizione, in quanto i "pèrzic de munà" venivano già prodotte negli anni Venti del ‘900.