
Oltre a momenti enogastronomici caratterizzati da degustazioni e assaggi di piatti tipici, si sono svolte visite ai luoghi di produzione e trasformazione e tenuti diversi dibattiti sulle straordinarie proprietà nutrizionali dei Fagioli Bianchi (preziosa fonte di proteine nobili) e della Melanzana Rossa di Rotonda Dop (vedi scheda), utilizzata come integratore e ricostituente.
"La nostra melanzana – ha dichiarato Vincenzo Pandolfi, presidente del Consorzio di tutela della Melanzana rossa di Rotonda Dop - si differenzia dalle altre tipologie di melanzana non solo per la forma e il colore. Il suo profumo, molto fruttato, richiama quello del Ficodindia mentre al gusto è piccante, gradevolmente amara sul finale. Inoltre non scurisce dopo il taglio, grazie al basso contenuto di acido clorogenico. Bisogna infine ricordare che, grazie alla presenza di numerose sostanze nutritive, con la Melanzana Rossa vengono preparati degli speciali integratori alimentari ideali per chi pratica sport a qualsiasi livello e per chi desidera mantenersi in forma mangiando bene".

I soci del Consorzio di Tutela della Melanzana Rossa di Rotonda Dop si sono posti come obiettivo per il 2012 una produzione che sfiori quota 300 quintali di prodotto fresco. In virtù di questo, il fatturato presunto sarà superiore ai 130.000 euro con un prezzo medio al consumatore di circa 5 €/kg.
Per il 2013, invece, si intende raggiungere quota 500 quintali, in maniera tale da produrre un fatturato di quasi 300.000 euro. Con l’estensione del prodotto alle altre regioni italiane e l’auspicata immissione all’interno del mercato estero, anche il prezzo di vendita dovrà necessariamente salire, almeno a 5,50 €/kg.

I Fagioli Bianchi di Rotonda Dop (vedi scheda) - con un contenuto del 24-29% di proteine al proprio interno - si piazzano al primo posto tra i prodotti in grado di sopperire alla mancata assimilazione di carne nelle diete per gli sportivi e chi pratica diete vegetariane.
"Famosi per l’alto valore in proteine nobili ben superiore ai fagioli cannellini e borlotti – ha dichiarato Luigi Franzese, presidente dell'omonimo Consorzio di tutela – i Fagioli Bianchi di Rotonda Dop hanno un’altra caratteristica distintiva, la buccia sottilissima, che determina una drastica riduzione dei tempi di ammollo e di cottura".
La produzione di Fagioli Bianchi di Rotonda Dop stimata per l’anno 2012 è di oltre 300.000 quintali, di cui oltre 260.000 quintali di prodotto fresco e il rimanente di secco. L’introito economico che ne deriverà sarà rispettivamente di 120.000 e 60.000 €, con un prezzo al compratore di 4,50 € al kg per il fagiolo appena colto e di 13,50 € al kg per il cosiddetto "poverello" (o "Tondino bianco").
Le proiezioni elaborate dai soci del Consorzio di tutela dei Fagioli Bianchi di Rotonda Dop auspicano per il 2013 una produzione complessiva di oltre 500 quintali (450 di fresco e 75 di secco), per un fatturato totale di oltre 300.000 euro (due terzi del quale da fresco).
Per maggiori informazioni: www.biancoerossadop.it