Allergia alle mele: le antiche varieta' potrebbero essere la soluzione
Il sito web tedesco Gabot.de riporta che Thomas Bernert, studente di tecnologie alimentari presso l'università tedesca OWL, ha dimostrato con la sua tesi di laurea come alcune varietà di mele siano più indicate di altre per i soggetti allergici.
Oltre al grado di maturazione, alla lavorazione e alle modalità di preparazione delle mele, anche la varietà influenza considerevolmente l'allergenicità delle mele. In particolare, le varietà commerciali darebbero origine a reazioni allergiche con maggiore frequenza, mentre le cultivar di vecchia generazione risulterebbero più adatte per i soggetti allergici.
Bernert, ora, con la sua tesi di laurea può dimostrare le possibili ragioni legate all'allergia alle mele. Il gruppo di sostanze appartenenti ai polifenoli - composti aromatici che nelle varietà di mele più recenti risulterebbero limitati - ha degli effetti sul miglioramento della tolleranza alle varietà tradizionali. "I polifenoli possono effettivamente inattivare gli allergeni delle mele e di conseguenza prevenire reazioni nell'organismo", è quanto sostenuto in un breve riassunto del professor Jürgen Zapp dell'Istituto per le tecnologie alimentari NRW (ILT-NRW), che ha supervisionato il lavoro dello studente.