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Contro il cancro al colon, meglio mangiare carne solo con spinaci

Secondo uno studio dei ricercatori dell'Oregon State University, pubblicata su Molecular Nutrition and Food Research, le verdure a foglia verde, come gli spinaci, contrastano gli effetti nocivi delle molecole cancerogene presenti nella carne cotta. Lo studio, condotto sugli animali, ha dimostrato che mangiare spinaci può ridurre l'incidenza del cancro al colon di una percentuale variabile tra il 32 e il 58%.

A mediare questa azione sono delle piccole molecole, i microRNA, in grado di regolare l’espressione dei geni, inclusi quelli associati allo sviluppo del cancro. Mansi Parasramka, primo autore della ricerca, ha sottolineato: "Lo sviluppo del cancro è un processo complesso che richiede più passaggi, in cui le cellule danneggiate possono originarsi in modi diversi. Questo studio ha svelato che le alterazioni dei microRNA influenzano i marcatori delle cellule staminali del cancro durante la formazione del cancro al colon".

Il meccanismo ricostruito dagli scienziati è il seguente: i composti cancerogeni presenti nella carne cotta alterano l’attività di un gruppo di microRNA che controllano geni responsabili delle recidive del cancro al colon e associati all’aspettativa di vita dei pazienti affetti dal tumore. Il consumo di spinaci riporta nella norma i livelli di questi microRNA e dei geni da essi controllati.
Data di pubblicazione: