Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Codevigo (PD), giovedi 19 aprile 2012

L’Asparago di Conche incontra a tavola il Pesce di Chioggia

A due passi dalla Laguna alle spalle di Chioggia (provincia di Venezia), dai primi anni sessanta del secolo scorso si coltiva una apprezzata varietà di asparago bianco. Gli appezzamenti sono in parte nel territorio di Chioggia in località Valli-Piovini, e in parte nel territorio di Codevigo (provincia di Padova) in località Conche-Santa Margherita. I produttori sono prevalentemente riuniti nella C.A.P.O. (Cooperativa Agricola Produttori Ortofrutticoli, costituita nel 1982), che attualmente gestisce e commercializza direttamente circa 3000 quintali/anno di asparago, contrassegnato col logo territoriale ADC (Asparago di Conche), che viene prodotto da un centinaio di soci su una superficie di circa 130 ettari.

L’asparago di Conche si distingue per le sue peculiari caratteristiche territoriali e per le proprietà pedologiche dei terreni di origine alluvionale ad alta salinità e ricchi di limo tipici della gronda lagunare, che lo rendono un prodotto unico ed inconfondibile dal punto di vista organolettico. Viene prevalentemente commercializzato sul mercato di Padova e ogni anno, tra la seconda-terza decade di aprile e la prima di maggio, a Conche si svolge la Festa dell'Asparago, un appuntamento obbligato per i buongustai con questa delizia per gli occhi ed il palato, giunta quest’anno alla sua ventiquattresima edizione.

Nell’ambito delle iniziative di valorizzazione della stagionalità e dell’origine dei prodotti orticoli locali e del circondario, in integrazione sinergica tra la le filiere e le categorie produttive ed imprenditoriali del territorio, Chioggia Ortomercato del Veneto, Confcommercio-Ascom Chioggia e C.A.P.O. - Cooperativa Agricola Produttori Ortofrutticoli di Conche hanno progettato una serie di azioni di valorizzazione dell’Asparago di Conche tese ad orientare la commercializzazione anche nella vicina Chioggia e soprattutto l’impiego nella ristorazione della città lagunare.

Si inizia giovedì 19 aprile, alle ore 20, con una Serata enogastronomica di Gala dal titolo "L’Asparago di Conche incontra a tavola il Pesce di Chioggia", presso le strutture della 24ª Festa dell’Asparago di Conche (Codevigo - PD), nella quale i ristoranti chioggiotti "El Fontego", "El Gato" e "Garibaldi" presentano i piatti della tradizione di pesce elaborati per esaltare il gusto e il sapore delicato dell’Asparago di Conche, che verrà elaborato anche in dessert dalla gelateria artigianale "Sottozero" (clicca qui per scaricare il menù). Il tutto sarà accompagnato dai nobili vini DOC del Consorzio Colli Euganei. Prenotazioni entro lunedì 16 aprile, Confcommercio 338 2271707, C.A.P.O. 049 5845293.

Successivamente, a maggio l’Asparago di Conche sbarcherà in laguna, ospite protagonista in cucina nei menù degustazione degli stessi ristoranti in tre successive serate con inizio alle ore 20: mercoledì 9 maggio, Ristorante "Garibaldi" a Sottomarina (prenotazioni 041 5540042 - [email protected]); mercoledì 16 maggio, Ristorante "El Fontego" a Chioggia (prenotazioni 041 5500953 - [email protected]); mercoledì 23 maggio, - Ristorante "El Gato" a Chioggia (prenotazioni 041 400265 - [email protected]).
Data di pubblicazione:

Articoli Correlati → Vedi