Il carciofo bianco di Pertosa (SA) nel castello di Kate Middleton
Secondo le indiscrezioni diffuse dai giornali in questi giorni, infatti, pare che la sposina più bella del Regno Unito abbia scelto la dieta Mediterranea per affrontare la probabile gravidanza. Sua Altezza sembra ormai propensa a seguire uno stile alimentare sano, equilibrato e biologico. Tra i prodotti prediletti dalla duchessa, i fagioli di Casalbuono e il delizioso carciofo bianco di Pertosa, eccellenza del territorio e presidio Slow Food.
I consorzi del carciofo bianco di Pertosa e del fagiolo di Casalbuono hanno già creato un piatto dedicato al futuro erede al trono. Secondo la tradizione, fu Carlo di Borbone, re di Napoli, a definire il carciofo il "re dell'orto", per la prelibatezza e la bellezza del portamento della pianta.
Il "bianco" non rientra nelle classificazioni varietali della Penisola, differenziandosi da tutte le altre varietà sia per le caratteristiche morfologiche che per quelle genetiche. Le principali colture di carciofo bianco si trovano nei comuni di Pertosa, Auletta, Caggiano ed in misura minore Salvitelle, in provincia di Salerno.
Coltivato senza uso di pesticidi o concimi chimici, il carciofo bianco è annoverato tra le più pregevoli colture della tradizione italiana.
"Siamo certi che Kate e William gradiranno il nostro dono" dice il presidente D'Orilia. "Abbiamo anche invitato la coppia reale a visitare le bellezze di Pertosa, le splendide Grotte dell'Angelo, i Musei Integrati dell'Ambiente e i nostri incantevoli percorsi naturali".