Il carciofo aiuta la digestione e brucia i grassi
Inoltre il carciofo esercita anche una funzione disintossicante sul sangue, con riflessi benefici sui livelli di colesterolo, sulla circolazione e sul drenaggio di liquidi e tossine: il merito è della cinarina, (un principio attivo contenuto nell’ortaggio), che stimola la digestione dei grassi, la produzione e il flusso della bile. Infine, il carciofo depura anche i reni, facilitando l’eliminazione delle tossine attraverso la diuresi. In ultima analisi, dunque, depurando fegato e reni e sgrassando i vasi sanguigni, il carciofo regala una sferzata al nostro metabolismo, e ci fa sentire più leggeri e attivi.
Per queste straordinarie proprietà, tenendo conto che contiene appena 60 kcal per 100 grammi, il carciofo è un alimento essenziale per chi vuole perdere peso, facilmente e senza rinunciare al piacere e al gusto. Ma per beneficiare al meglio di queste proprietà, è bene che il carciofo sia fresco e venga consumato crudo, in insalata o in pinzimonio, ancora meglio se come antipasto.