Il friulano Meneguzzi Carlo premiato in Austria per il suo succo di mela
Il piazzamento è il frutto di duro lavoro e di una conduzione familiare legata al territorio, nell’azienda di otto ettari si producono annualmente circa mille ettolitri di succo di mela commercializzati soprattutto in Bag in Box. Il Presidente della Cia di Pordenone Elio Battistin e il presidente provinciale Davide Vignandel hanno rivolto i più vivi complimenti a questa piccola grande realtà che rende valorizza il pordenonese nel mondo.
Hanno inoltre sottolineato il valore di questa realtà ricordando il riconoscimento "Bandiera Verde Agricoltura" del 2010 che, annualmente, la Cia rilascia per far conoscere il tesoro nascosto dell’Italia rurale; un patrimonio fatto di qualità, tipicità e innovazione e non solo di produzioni a denominazioni d’origine.
Il prodotto di succo di mela è il risultato di una lavorazione artigianale molto semplice: viene fatta una selezionatura delle mele, viene effettuato una lavaggio accurato e successivamente vengono inserite in una macchina che le macina. Le mele macinate, vengono automaticamente pressate e il prodotto ottenuto viene subito filtrato. Il succo ottenuto rimane in decantazione per 12 ore e successivamente viene travasato in una cisterna per abbassare la temperature in maniera tale da evitare le fermentazioni anomale.
Da qui si passa alla pastorizzazione con un bollitore a 110 °C con una macchina che pastorizza a 1 Lt/min. Successivamente viene imbottigliato direttamente nella sacca del Bag in Box entrando con una temperatura di 85°C, per avere la sicurezza di un prodotto completamente sterilizzato. Il prodotto ottenuto è 100% naturale, non vengono aggiunti conservanti ne zuccheri.