Cancro al seno: sedano e prezzemolo potrebbero prevenirlo
La ricerca è stata condotta dall’Università del Missouri (USA).Gli esperti hanno preso in esame alcuni topi da laboratorio. Questi sono stati nutriti con l'apigenina, un flavone presente nelle foglie di sedano e prezzemolo, ed è stato notato come abbiano sviluppato in media meno tumori, e se questi si sono formati, comunque il loro progresso è stato molto più lento.
Il merito sarebbe proprio di questa sostanza dal potente effetto anti-cancerogeno, chiamata apigenina: un inibitore dell'isoforma CYP2C9 del citocromo P450, un enzima responsabile del metabolismo di molti farmaci. Nell’ultimo decennio, inoltre, è stato scoperto come l'apigenina possa condizionare l’attività di altri enzimi, come l'aromatasi, la fosfolipasi A2 e la tirosina chinasi. La sua azione su quest’ultimi si correla bene con le sue proprietà di interferenza sulle cellule tumorali in coltura.
L'apigenina si trova non solo nel sedano e nel prezzemolo, ma anche nelle noci, nelle arance e nelle mele.