Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

OPO Veneto: le cipolle Borettane sono sempre piu' apprezzate

Promettono bene le cipolle Borettane coltivate nella Bassa Veronese, a Isola della Scala, dove il terreno è particolarmente adatto, leggero e sabbioso. Se ne producono attorno ai 150.000 quintali. E' tempo di raccolta. Si distinguono per dolcezza e croccantezza; sono di forma schiacciata e a buccia gialla. Pulite si presentano di colore bianco.



Prendono il nome dal paese di origine, Boretto, in provincia di Reggio Emilia, dove la loro coltivazione è documentata sin dal XV secolo. La produzione nel tempo si è sostanzialmente spostata: oggi sono coltivate in particolare in provincia di Parma, in zone della Lombardia e nel Veneto. "Il mercato è abbastanza in crescita – dice Leonardo Buratti, responsabile commerciale della Cooperativa Orti dei Berici – e le quotazioni altrettanto. E' un ortaggio che sta dando soddisfazione".



La Cooperativa Orti dei Berici di Pojana Maggiore, in provincia di Vicenza, gestisce uno dei più innovativi e importanti impianti di lavorazione dell'ortaggio. Le Borettane sono destinate soprattutto all'industria conserviera (in aceto, aceto balsamico, agrodolce, grigliate, sottolio, in salamoia) e spesso sono sposate con altri ortaggi.
Sono consumate anche fresche, in insalate, e sono utilizzate in cucina nella preparazione di piatti ai quali danno una nota di freschezza e di inconfondibile sapore.

I ristoranti ne fanno ampio uso. Si trovano in commercio in contenitori, già pulite, pronte all'uso; è sempre meno frequente incontrarle sfuse, con ancora le loro tuniche color paglierino.

Sergio Tronchin (in foto), ufficio commerciale di OPO Veneto: "La richiesta di Borettane fresche è costante e con prezzi sostenuti. Un andamento positivo nella domanda e nell'offerta e quindi nei consumi. Sono cipolle molto versatili in cucina e che quindi hanno ampio impiego. Vanno molto anche all'estero, in particolare in Germania. Sono sempre più apprezzate".
Data di pubblicazione: