Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Con reportage fotografico

Pescia Romana (Montalto di Castro, VT): la stagione del melone si arricchisce con alcune new entries della gamma Enza Zaden

La stagione del melone è partita lo scorso 23 maggio 2011 presso l'areale di Pescia Romana (Montalto di Castro, VT), dove FreshPlaza si è recata in visita presso la cooperativa "Il Chiarone", che riunisce un centinaio di soci. Questa storica coop, la cui fondazione risale al 1952, è specializzata in asparagi (200-250 tonnellate), meloni (3.000 ton) e angurie (4.500-5.000 ton), destinati interamente alla GDO (grande distribuzione organizzata) italiana.

Clicca qui per accedere al reportage fotografico.

Il marchio della coop "Il Chiarone".

Tutti i soci conferiscono presso il capannone di lavorazione della cooperativa, eretto nel 1975 ed esteso su 1.200 metri quadrati coperti, con due celle frigo, piazzale antistante e superficie ombreggiata e arieggiata a parte, destinata alle angurie. Il magazzino ha una capacità di lavorazione fino a 60 ton/giorno.

Clicca qui per accedere al reportage fotografico.


Per quanto riguarda il melone, la tipologia prevalente offerta da "Il Chiarone" è quella del retato, confezionato a marchio della cooperativa, in cassette 30x40 cm da circa 7,5 kg. Ogni anno si testano in campo diverse selezioni varietali proposte dalle aziende sementiere. Il 2011 è stato il primo anno dell'introduzione dei meloni Enza Zaden denominati Eminenza, Majus e Magnificenza.

Clicca qui per accedere al reportage fotografico.

Taglio di un melone Majus.

Come spiega il presidente della cooperativa, Angelo Brizi: "I requisiti fondamentali per noi nella scelta di una tipologia di melone sono in primo luogo il profilo qualitativo e gustativo del prodotto, che deve presentare un adeguato tenore zuccherino (grado Brix); in secondo luogo, la precocità o meno della cultivar, per allungare il calendario di commercializzazione e cercare di stare sul mercato il più a lungo possibile".

Clicca qui per accedere al reportage fotografico.

Da sinistra a destra: Claudio Offarelli (direttore), Anelio Uccelletti (tecnico) e Angelo Brizi (presidente).

I meloni Enza Zaden rispondono a queste esigenze: la precocità di Eminenza F1, per esempio, non penalizza il gusto del prodotto, presentando anzi un ottimo grado zuccherino. Majus F1 è adatto al ciclo medio e la sua polpa fondente si distingue per succosità ed eccellente aroma. Infine, la selezione Magnificenza F1, adatta per il ciclo medio-precoce, presenta una buona consistenza e shelf-life.

Contatti:
Coop.Il Chiarone
Pescia Romana (VT)
Tel.: (+39) 0766 830961
Fax: (+39) 0766 830875
Email: ilchiarone@tiscali.it

Enza Zaden Italia Srl
SS 1 Aurelia km 96+710 (lato mare)
01016 Tarquinia (VT) - Italy
Tel.: +39 0766 855196
Fax: +39 0766 850107
Marcello Fioravanti
Email: m.fioravanti@enzazaden.it
Web: www.enzazaden.it
Data di pubblicazione: