Secondo El Tiemp.com, questi prodotti hanno un interessante potenziale ed entro pochi anni non ci sorprenderà che i supermercati del paese offrano hamburger a basso contenuto di grassi, contenenti fibra di banane.
La proposta è stata fatta dall'ingegnere alimentare Silvia Cardona, che si laureerà con una tesi meritoria. Basandosi sulla prevenzione delle malattie gastrointestinali e i vantaggi delle fibre nella digestione, la laureanda ha proposto di sostituire il 50% del grasso di prodotti a base di carne, come hamburger, con fibra di banana.
Come spiegato da Diego Restrepo, direttore del Gruppo di ricerca in Scienze e Tecnologie Alimentari (GICTA), la fibra utilizzata deriva da banane solitamente scartate - in quanto non idonee all'esportazione - fornite dall'azienda Corbanacol. "Le fibre sono state adeguate alla formula e sono state aggiunte come ingrediente speciale, secche e idratate, negli hamburger".
"Il prodotto contiene circa il 20% di grassi. Abbiamo sostituito il 10% di questi grassi con fibra di banana idratata senza incidere sulla consistenza o sul gusto dell'hamburger di carne", ha riferito Silvia Ospina, studentessa di master in Scienze e Tecnologie Alimentari e direttore dello studio universitario.
La seconda ricerca condotta dalle due istituzioni ha rilevato che l'estratto di ciliegia può essere aggiunto agli hot-dog. Studi in vitro hanno dimostrato la capacità antiossidante dell'estratto e i suoi vantaggi salutari, ha dichiarato la studentessa di master Yeni Isaza.