Spinaci: ricchi in vitamine, sali minerali ed antiossidanti
Una meta-analisi pubblicata dal British Medical Journal ha analizzato il rapporto tra il diabete di tipo 2 e il consumo di frutta e verdura. Da essa si evince perfettamente che certi alimenti, soprattutto gli spinaci, se cotti correttamente, aumentano il contenuto di antiossidanti nell'organismo.
Sono stati presi in considerazione diversi studi che hanno analizzato la funzione delle verdure a foglia verde, quindi spinaci, verze e insalate verdi, ed è stato scoperto che, rispetto a chi ne mangia 20g al giorno, chi ne consuma una quantità superiore ai 150g al giorno presenta un rischio inferiore, pari al 14% in meno, di sviluppare il diabete.
Oltre a questo, si è scoperto anche che, verdure come gli spinaci, se cotti in una pentola a pressione o magari in un microonde e quindi non bolliti, rilasciano una quantità nettamente superiore di antiossidanti. Infatti, con una corretta cottura, gli spinaci perderebbero solo il 14% di antiossidanti, rispetto al 48% di perdita dovuta alla bollitura.
Gli antiossidanti sono fondamentali per il nostro organismo: infatti sono un’ottima difesa contro i radicali liberi, che sono tra i maggiori responsabili delle complicanze cardiovascolari.