Salute: dalla A alla K, dove sono le otto vitamine essenziali per Lei?
Vitamine "rosa". Dalla pelle alla vista, passando per i muscoli, ecco le otto vitamine (e gli alimenti in cui trovarle) che fanno bene alla salute femminile, indipendentemente dall’età.
Vitamina A - Il betacarotene, che viene convertito in vitamina A, aiuta a mantenere sani le ossa e i tessuti. La vitamina A stimola il sistema immunitario e protegge la vista. Gli alimenti ricchi di A sono latte, tuorlo d'uovo, vegetali a foglia verde, carote, cocomero, melone, arancio e guava.
Vitamina B6 - Questa vitamina è anche conosciuta come piridossina. La vitamina B6 ha un ruolo importante nel rafforzare il sistema immunitario e aiuta a regolare gli ormoni. È utile al metabolismo e al funzionamento del cervello. Gli alimenti ricchi di B16 sono pollo, carne, avena, cereali e frutti come avocado e banana.
Vitamina B9 - È più comunemente conosciuta come folato o acido folico. Fondamentale nello sviluppo del sistema nervoso centrale, è anche la sostanza nutriente chiave del nostro Dna. Il folato è particolarmente importante per le donne perché aiuta lo sviluppo corretto del feto. La carenza di folati può portare a difetti del nascituro, ma anche alterazioni del Dna. Gli alimenti ricchi di B9 sono: ortaggi a foglia verde, agrumi, legumi, uova, fegato.
Vitamina B12 - La B12 è chiamata cianocobalamina. È la vitamina della memoria e "alimenta" il corretto funzionamento dei nervi. È importante per la divisione cellulare, la sintesi delle proteine, il metabolismo e in definitiva per l’estrazione dell’energia dagli alimenti. Gli alimenti ricchi di B12: latticini, uova, pesce e carne.
Vitamina C - La "super-vitamina" ha note proprietà di rinforzo per il sistema immunitario. È presente in molte attività cellulari. Aiuta la produzione di globuli rossi e nel trasporto del ferro da parte dell’emoglobina. La vitamina C aumenta la concentrazione incrementando i livelli di noradrenalina nel cervello. Gli alimenti ricchi di C sono: pompelmo, kiwi, arance e fragole, patate, broccoli.
Vitamina D - La vitamina delle ossa sane. Con l'età le ossa perdono densità provocando l’osteoporosi. La vitamina D previene questo rischio aiutando la formazione di ossa e denti sani. Durante le mestruazione, la D allevia i sintomi. Studi affermano che può anche prevenire il cancro al colon e l’artrite reumatoide. Gli alimenti ricchi di D sono: latte, uova, pesce. Anche il sole ne aiuta la sintesi.
Vitamina E - È un antiossidante importante per le donne. Aiuta nella crescita e nella salute dei capelli e della pelle e per la riparazione dei tessuti. Protegge dall’invecchiamento del corpo. La vitamina E inoltre offre unghie sane, protegge gli occhi e il fegato. Gli alimenti ricchi di E sono: quasi tutta la frutta e verdura.
Vitamina K - La vitamina K è importante perché aiuta nella coagulazione, inoltre aiuta le ossa a mantenersi forti. Previene le malattie cardiache. Gli alimenti ricchi di K sono: verdure a foglia verde, broccoli, olio di soia e olio di pesce.