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Le nocciole abbassano il colesterolo

Noci, mandorle e pistacchi sono ricchi di sostanze nutritive e salutari. La frutta secca, nonostante l'alto contenuto calorico, contiene infatti grassi polinsaturi indispensabili all'organismo umano e antiossidanti che aiutano la pelle a mantenersi giovane ed elastica. Tant'è che la promozione alimentare, soprattutto per il benessere del cuore, arriva da uno studio dopo l'altro.

Così dopo la riabilitazione della noce, l'ultima ricerca compiuta in Nuova Zelanda e pubblicata dall'European Journal of Clinical Nutrition, recupera le nocciole a tavola come fonte di salute. Sono infatti ricche di vitamina E e dallo studio emerge che riescono ad abbassare il colesterolo LDL, ovvero quello 'cattivo' in media del 5% aumentando invece quello 'buono', l'HDL, e limitando quindi il rischi cardiovascolari.

I ricercatori neozelandesi sono arrivati alle conclusioni dopo aver sperimentato una dieta specifica a base di nocciole su un campione di 50 adulti con livelli di colesterolo mediamente elevati. A loro è stato chiesto di consumare 30 grammi di nocciole (in qualsiasi forma, intere o tritate) al giorno per periodi di 4 settimana con intervalli di due. Al termine del periodo di prova il colesterolo 'cattivo' si è abbassato nei soggetti in esame in media del 5%.
Data di pubblicazione: