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K+S Italia: l’angolo del potassio e del magnesio

Patentkali: la soluzione alle macchie nere dei tuberi di patata

Il problema delle macchie nere sulla patata è noto da tempo in Germania, paese in cui il tubero rappresenta coltura di grande valore e tradizione. Numerose sperimentazioni della tedesca K+S KALI GmbH hanno dimostrato nel tempo come sia sufficiente innalzare in contenuto di potassio nei tuberi (da 1,7% a 2%), mediante la concimazione potassica, per ridurre l’incidenza di macchie nere (da 5,7% a 0,8%).

Asportazioni
Sebbene la qualità attesa del tubero dipenda dal tipo di prodotto desiderato (da consumo fresco, da seme, chips, crisps, da amido), ciononostante, per la produzione di 50 t/ha di tuberi, la patata richiede in media circa 175 kg/ha N, 70 kg/ha P2O5, 300 kg/ha di K2O, 45 kg/ha MgO, 35 kg/ha SO3.

Il potassio è l’elemento che più incide su resa e qualità della produzione, in quanto:
  • riduce sensibilmente i rischi di imbrunimenti interni (maculatura ferruginea) e macchie nere (ammaccature);
  • aumenta il contenuto di acido citrico, Vit. C e amido nel tubero;
  • migliora la trasformazione industriale in crisps e chips grazie al minor contenuto di zuccheri riducenti (ottimale doratura della patatina dopo la frittura);
  • migliora le caratteristiche alla raccolta e al trasporto (minore suscettibilità a stress meccanici).
  • determina la conservabilità dei tuberi.
Sintomi da carenza: accrescimento rachitico della pianta; clorosi fogliare a partire dai margini delle foglie più vecchie sulle quali si sviluppano macchie brune clorotiche che ne determinano la morte e la caduta anticipata; accorciamento della stagione di accrescimento; riduzione dell’efficienza fotosintetica e della potenzialità produttiva; aumento significativo di imbrunimenti interni e di danni meccanici sul tubero. Il potassio è poco mobile nel terreno, viene distribuito in fase di preparazione del letto di semina.

Il magnesio, di cui la patata è particolarmente esigente, partecipa a numerosi processi fisiologici nella pianta. Le carenze di magnesio sono frequenti su terreni leggeri, fortemente acidi, alcalini o poveri di sostanza organica.

Altre prove di campo di K+S KALI GmbH, hanno evidenziato come l’apporto combinato dei due elementi, nel rispetto delle asportazioni colturali e dello stato di fertilità del suolo, innalzi la resa in media del 10-15%.

Per cui sembra corretto concludere che l’apporto di Patentkali o solfato potassico magnesiaco all’inizio della primavera, ottimizzi la concimazione della patata perché contiene potassio, magnesio e zolfo in forma solfatica, immediatamente disponibili per la pianta indipendentemente dal pH del suolo.


Nell’immagine a sinistra due esempi di doratura (sx: insufficiente concimazione potassica; dx: sufficiente). Nell’immagine a destra vediamo tuberi imbruniti (senza Patentkali) e di buona qualità (con Patentkali). Fonte: K+S KALI GmbH

Raccomandazioni
 
Al suolo
- 800-1100 kg/ha Patentkali: patata da consumo fresco e da seme
- 700-800 kg/ha Patentkali: chips crisps
- 600-700 kg/ha Patentkali: produzione di amido e fecola

Concimazione fogliare
Il fabbisogno in magnesio cresce nel corso della stagione vegetativa e fattori di stress come basse temperature, aridità, competizione tra cationi possono determinare temporanee carenze nella coltura, con risultati penalizzanti per l’agricoltore.

E’ consigliabile un apporto supplementare in copertura per via fogliare con EPSO Top® in due momenti: a chiusura fila e inizio fioritura. EPSO Microtop® per combinare l’apporto di magnesio con manganese (si distribuisce con Mg perché nel metabolismo della pianta svolge un ruolo simile) e boro (sviluppo cellula, stabilizzazione parete cellulare, sintesi zucchero e amido).

EPSO Top® (16% MgO, 32% SO3):
20-25 kg/ha (5%)
EPSO Microtop® (13% MgO, 34% SO3, 0,9% B, 1% Mn):
20-25 kg/ha (5%)

K+S Italia Srl è iscritta all’Istituto per il Controllo della Qualità dei Fertilizzanti, marchio di qualità concesso in uso soltanto a quelle aziende che superano con successo i controlli analitici.

Per informazioni contattare:
K+S Italia S.r.l.
Divisione K+S KALI
Via G. Giberti, 7
37122 Verona
Tel.: +39 045 597977
Fax: +39 045 597508
E-mail: [email protected]
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