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Perdere peso e prevenire l'ipertensione con i fichi

I fichi sono originari del Medio Oriente e sono stati tra i primi frutti ad essere coltivati dall'uomo. La Turchia e la Grecia sono attualmente i principali produttori al mondo, seguiti dalla California. I fichi, appartenenti alla famiglia delle moracee, spesso sono più disponibili come frutta secca, in quanto nella forma fresca tendono a deteriorarsi rapidamente. In entrambi i casi, offrono incredibili benefici per la salute.

Questo frutto è ricco di calcio (250 mg per 100 grammi di frutta) anche in dosi maggiori rispetto al latte intero, che ne contiene solo 118 mg. Inoltre possiede buone quantità di magnesio, rame, ferro, fosforo, vitamine A, B1 e B2, manganese e potassio, che aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue.

Le fibre presenti nei fichi sono in grado di favorire la perdita di peso nelle persone obese, ma deve essere usata cautela per quanto riguarda il consumo eccessivo, in quanto sono anche abbastanza calorici. Favoriscono inoltre il transito intestinale.

I fichi contengono bassi livelli di sodio, cosa che aiuta a ridurre l'ipertensione. Fin dai tempi antichi, sono stati usati per aumentare la libido sessuale. Il potassio presente nei fichi controlla la perdita di calcio. I fichi, inoltre, prevengono la degenerazione maculare legata all'età e, contenendo grandi quantità di mucillagine (il fluido viscoso contenuto nelle foglie), possono soccorrere chi soffre di mal di gola o infezioni della gola.

I fichi secchi contengono omega 3, omega 6 e fenolo, che contribuiscono a ridurre le malattie cardiache. Il loro alto contenuto di fibre aiuta nella prevenzione dei tumori del seno e del colon. Sono anche abbastanza utili nel trattamento di problemi respiratori come l'asma e la pertosse. Possono aiutare nel trattamento di febbri, foruncoli, ascessi, mal d'orecchi e malattie veneree.

Le foglie di fico sono in grado di abbassare i livelli di trigliceridi, che possono aiutare a prevenire l'obesità e le malattie cardiache.

Grazie alla loro dolcezza, i fichi possono essere utilizzati in sostituzione dello zucchero, per la realizzazione di marmellate, torte e conserve.

Come scegliere e conservare i fichi
I fichi sono da gustare completamente maturi, quando il loro contenuto in antiossidanti è al massimo. Quando maturi, dovrebbero essere conservati in frigorifero, dove possono mantenersi per 2-3 giorni. Devono solo essere lavati prima di essere mangiati. Dovrebbero essere avvolti o coperti per proteggerli e per impedire loro di assorbire gli odori degli altri alimenti conservati in frigo.

I fichi non completamente maturi dovrebbero essere conservati a temperatura ambiente, lontano dalla luce diretta del sole. I fichi secchi possono essere conservati dentro o fuori dal frigo, sempre che siano chiusi in un contenitore per evitare che diventino troppo secchi o duri.