
L'analisi dei dati relativi ai consumi di carciofi che GFK ha raccolto su incarico di CSO rileva come, negli ultimi 10 anni, gli acquisti si siano notevolmente ridotti (-69%), passando da 212.000 ton del 2000 alle 65.000 del 2009.
Sul fronte dei prezzi pagati dal consumatore all'atto dell'acquisto si rileva che per il periodo considerato, il prezzo di questo prodotto è passato dai 2,84 euro del 2.000 ai 4,27 euro del 2009.
CARCIOFI - ITALIA
2000 | 2005 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Import (Ton) | 6.990 | 15.386 | 9.070 | 10.953 | 18.320 |
Export (Ton) | 10.108 | 4.161 | 4.159 | 3.486 | 2.971 |
Acquisti al dettaglio (Ton) | 212.092 | 144.588 | 117.498 | 81.406 | 64.851 |
Prezzo medio al dettaglio (€/kg) | 2,84 | 3,28 | 4,08 | 3,95 | 4,27 |
"Il prodotto carciofo è il più disorganizzato d’Italia", aveva detto a dicembre Trentini, che ora puntualizza: "Il consumo del carciofo non può e non deve essere abbandonato, significherebbe non solo perdere un patrimonio produttivo tipico del territorio mediterraneo, molto importante per alcune delle principali regioni italiane produttrici, quali la Puglia, la Sicilia, la Sardegna, ma soprattutto vorrebbe dire rinunciare a un alleato della nostra salute e a una vera specialità in cucina".
Conosciuto e apprezzato per le sue caratteristiche salutistiche già da antichi Greci e Romani, il carciofo resta infatti un alimento insostituibile per le sue proprietà terapeutiche, medicinali e cosmetiche. "Ridiamo dunque fiducia a questa specie, vanto dell'orticoltura italiana che - ha concluso il direttore del Centro servizi ortofrutticoli - forse ha solo bisogno di una migliore organizzazione, produttiva e commerciale, e di un'adeguata comunicazione, per essere apprezzato anche dai giovani consumatori, che lo considerano oggi un prodotto scomodo".
Contatti
CSO Centro Servizi Ortofrutticoli

Via Bologna, 534
Chiesuol del Fosso (FE) - Italy
Tel.: +39 0532 904511
Fax: +39 0532 904520
E-mail: info@csoservizi.com