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"Il carciofo italiano: un'ortiva non "minore", che avrebbe bisogno di un rilancio"

A seguito delle richieste di alcuni lettori, FreshPlaza ha interpellato Luciano Trentini, direttore del CSO-Centro Servizi Ortofrutticoli di Ferrara, per un approfondimento sui dati relativi al carciofo, da lui presentati in occasione del workshop "I consumi di frutta e verdura: strategie per valorizzare l’offerta di qualità", svoltosi il 15 dicembre scorso a Bologna (vedi articolo precedente).

I dati pongono in evidenza come nel periodo considerato (dal 2000 al 2009), le importazioni di carciofi in Italia, primo produttore al mondo, con il 35% della produzione totale, siano pressoché triplicate, superando nel 2009 le 18.000 ton. Le esportazioni, al contrario, hanno subito una forte contrazione, infatti nel medesimo periodo sono scese di oltre il 300% (fonte Istat).

L'analisi dei dati relativi ai consumi di carciofi che GFK ha raccolto su incarico di CSO rileva come, negli ultimi 10 anni, gli acquisti si siano notevolmente ridotti (-69%), passando da 212.000 ton del 2000 alle 65.000 del 2009.

Sul fronte dei prezzi pagati dal consumatore all'atto dell'acquisto si rileva che per il periodo considerato, il prezzo di questo prodotto è passato dai 2,84 euro del 2.000 ai 4,27 euro del 2009.

CARCIOFI - ITALIA

20002005
2007 2008
2009
Import (Ton)
6.99015.386 9.07010.95318.320
Export (Ton)10.1084.1614.1593.4862.971
Acquisti al dettaglio (Ton)212.092144.588117.49881.40664.851
Prezzo medio
al dettaglio (€/kg)
2,843,284,083,954,27
(Fonte: Import/Export - dati ISTAT / Acquisti - dati GFK)

"Il prodotto carciofo è il più disorganizzato d’Italia", aveva detto a dicembre Trentini, che ora puntualizza: "Il consumo del carciofo non può e non deve essere abbandonato, significherebbe non solo perdere un patrimonio produttivo tipico del territorio mediterraneo, molto importante per alcune delle principali regioni italiane produttrici, quali la Puglia, la Sicilia, la Sardegna, ma soprattutto vorrebbe dire rinunciare a un alleato della nostra salute e a una vera specialità in cucina".

Conosciuto e apprezzato per le sue caratteristiche salutistiche già da antichi Greci e Romani, il carciofo resta infatti un alimento insostituibile per le sue proprietà terapeutiche, medicinali e cosmetiche. "Ridiamo dunque fiducia a questa specie, vanto dell'orticoltura italiana che - ha concluso il direttore del Centro servizi ortofrutticoli - forse ha solo bisogno di una migliore organizzazione, produttiva e commerciale, e di un'adeguata comunicazione, per essere apprezzato anche dai giovani consumatori, che lo considerano oggi un prodotto scomodo".

Contatti
CSO Centro Servizi Ortofrutticoli
Via Bologna, 534
Chiesuol del Fosso (FE) - Italy
Tel.: +39 0532 904511
Fax: +39 0532 904520
E-mail: info@csoservizi.com