
In quasi ogni regione francese si coltivano mele. Le principali sono: la valle della Loira, l'area sud-occidentale, quella area sud-orientale e il nord della Francia. Ogni regione ha un proprio clima e proprie condizioni del suolo, che si riflettono nelle diverse varietà di mele coltivate nei frutteti.
La Francia risulta, per questa ragione, un luogo ottimale per la produzione di mele, con varietà quali Golden (580.000 ton), Gala (248.000 ton), Granny Smith (176.000 ton), Braeburn (94.000 ton) e Pink Lady® (88.000 ton). Altre varietà di mele meno note ma che vengono coltivate su larga scala sono: diverse specie di Renette (Reine des Reinettes, Reinette Grise du Canada, Reinette Clochard), varietà bicolori quali Fuji, Elstar, Jonagold, Jonagored e mele legate a uno specifico territorio, tra cui Belchard® Chantecler, Antarès.
Stime sul raccolto 2010 di mele francesi (x 1.000 ton)

La raccolta 2010 è iniziata ai primi di agosto, con un ritardo medio di 8 giorni, a seconda delle diverse regioni, e si prevede un finale di stagione per fine ottobre, con le varietà tardive.

In Francia vengono destinate ogni anno 680.000 ton al mercato del fresco, 130.000 ton al settore della ristorazione e 300.000 ton all'industria del trasformato (per mousse e succhi di frutta). Inoltre, nel corso della stagione 2009-2010, la Francia ha importato 150.000 ton di mele da diversi paesi.
L'export di mele francesi ammonta annualmente a 650.000 ton, con destinazioni varie. I principali paesi di esportazione sono Gran Bretagna (21%), Spagna (17%) e Olanda (9%). Medio Oriente e Asia (6-8%), Algeria (11%) e Russia (4%) chiudono la lista.
L'Olanda, con 62.334 ton (2009), è un importante mercato di vendita per i produttori di mele francesi. Le varietà di mele maggiormente esportate in Olanda sono Golden, Gala, Granny Smith e Braeburn. Dalla fine di agosto agli inizi di aprile è disponibile il nuovo raccolto francese sul mercato olandese.