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India: presto un macchinario per separare i semi della Cherimoya dalla polpa

A causa di una forte domanda per metodi in grado di separare i semi della Cherimoya (in Italiano: Annona cherimola o Anona) dalla sua polpa il Central Institute of Post Harvest Engineering Technology (CIPHET) nella regione indiana di Maharashtra (India), sta sviluppando un meccanismo per estrarre polpa più fine, che faciliti il lavoro per l'industria del trasformato.

La cherimoya, coltivata sotto vari nomi in tutto il mondo, è molto richiesta tanto sul mercato domestico quanto all'estero. Negli ultimi anni, l'uso della cherimoya è aumentato nei gelati e nei frullati di frutta. Tuttavia, i produttori non riescono a soddisfare la domanda, a causa della scarsa conservabilità del frutto e della mancanza di macchinari atti a separare i semi dalla polpa.

"La separazione dei semi deve essere effettuata manualmente nei villaggi, un procedimento costoso che richiede tempo", riferisce Memane Dhnyandev, un contadino del villaggio di Bhiweshwar, nel Maharashtra.

Balasaheb Yadav, dello stesso villaggio, ha dichiarato: "Attualmente, circa 6.000 ettari di terreno nel Maharashtra destinati alla coltivazione di cherimoya. un macchinario che separi i semi dalla polpa ci sarebbe davvero molto utile".

Da parte sua, Nilesh Gaikwad, scienziato della Technology Transfer Division, ha affermato: "Abbiamo sviluppato un modello e stiamo testando il suo meccanismo per separare i semi. Pare che per ora il modello funzioni".

"Separare i semi dalla polpa attraverso un processo meccanico farà risparmiare tempo e denaro ai produttori. Spero che il macchinario sia pronto nell'arco di qualche mese", ribadisce RT Patil, direttore di CIPHET.