I benefici della cicoria: poche calorie, sali minerali, controllo del peso
La cicoria è ricca di acqua, vitamine (soprattutto A e C) e sali minerali (in particolare calcio e potassio), ha pochissime calorie, fornisce un'ottima quantità di fibra e non contiene grassi. Grazie alla sua composizione, risulta davvero preziosa.
La cicoria aiuta a depurare l'organismo e a mantenere il giusto equilibrio idrico e salino. Rende più facile tenere sotto controllo il peso, con minori rischi di ipertensione, diabete e infarto (malattie che si associano al sovrappeso e all'obesità).
Tra gli altri benefici della cicoria, ricordiamo che questa verdura contrasta l'azione distruttiva dei radicali liberi, come la stitichezza e previene alcune malattie dell'intestino, come la diverticolosi. Non basta, la cicoria rallenta anche l'assorbimento di grassi e zuccheri.
Caratteristica della cicoria, rispetto ad altre insalate, è la presenza di alcune sostanze amare, che favoriscono la digestione, stimolando l'attività del fegato e le secrezioni biliari. Grazie a loro, oltre che come efficace digestivo, agisce anche come diuretico, depurativo ed ha forti proprietà disintossicanti, importanti per regalare alla pelle un aspetto sano.