Micorrizazione: esito di una prova condotta in campo su asparago
La prova è stata svolta presso una delle più importanti aziende del foggiano: OP Caccavelli Group, sita in agro di Rignano Garganico (FG). L'azienda produce, confeziona e commercializza pomodoro, asparago, broccolo, cavolfiore e grano.
Nel lotto sul quale è avvenuta la sperimentazione (T1) è stato introdotto Micosat F Tab Plus WP alla dose di 12 Kg/Ha distribuiti in quattro soluzioni durante il periodo di sviluppo vegetativo, partendo dalla seconda decade di giugno e ogni venti giorni alla dose di Kg 3/Ha.
Rispetto al lotto di controllo non trattato (T2), si riportano i seguenti risultati:
Calibro commerciale asparago 6/12
Totale kg prodotti su lotto T1 da aprile a giugno = 589,90
Totale kg prodotti su lotto T2 da aprile a giugno = 392,00
Incremento produttivo T1 su T2 = +50,5%
Calibro commerciale asparago 12/18
Totale kg prodotti su lotto T1 da aprile a giugno = 1.879,40
Totale kg prodotti su lotto T2 da aprile a giugno = 1.457,21
Incremento produttivo T1 su T2 = +29%
Calibro commerciale asparago 18/22
Totale kg prodotti su lotto T1 da aprile a giugno = 1.369,70
Totale kg prodotti su lotto T2 da aprile a giugno = 1.229,20
Incremento produttivo T1 su T2 = +11,4%
Calibro commerciale asparago EXTRA
Totale kg prodotti su lotto T1 da aprile a giugno = 1.684,90
Totale kg prodotti su lotto T2 da aprile a giugno = 1.099,40
Incremento produttivo T1 su T2 = +53,3%
Complessivamente, la resa produttiva nel lotto trattato con Micosat (T1) è risultata superiore del 29,2% rispetto a quella del lotto standard non trattato (T2).
Come osservato dal dott. Giuseppe Perrotta: "La conferma di questi risultati, come anche di quelli ottenuti su altre produzioni, dimostra l’importanza che sempre più dobbiamo dare al terreno e più precisamente alla rizosfera, quale fattore fondamentale della produzione. Il mantenimento dell’equilibrio dei fattori di fertilità è il principio vincente per una coltura non solo migliore in termini quantitativi, ma anche più sana sotto il profilo qualitativo e nutrizionale".
Per maggiori info:
Dott. Giuseppe Perrotta
Tel.: (+39) 080 673802
Cell.1: (+39) 338 1257637
Cell.2: (+39) 331 5421366
E-mail: [email protected]