Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Notevole incremento produttivo

Micorrizazione: esito di una prova condotta in campo su asparago

Presentiamo qui di seguito i risultati di una sperimentazione condotta a Foggia, su 3 ettari di terreno coltivato ad asparago, mirata a valutare gli effetti della innovativa tecnica della micorrizazione, basata sull'associazione simbiotica tra i funghi micorrizici e le radici delle piante.

La prova è stata svolta presso una delle più importanti aziende del foggiano: OP Caccavelli Group, sita in agro di Rignano Garganico (FG). L'azienda produce, confeziona e commercializza pomodoro, asparago, broccolo, cavolfiore e grano.

Nel lotto sul quale è avvenuta la sperimentazione (T1) è stato introdotto Micosat F Tab Plus WP alla dose di 12 Kg/Ha distribuiti in quattro soluzioni durante il periodo di sviluppo vegetativo, partendo dalla seconda decade di giugno e ogni venti giorni alla dose di Kg 3/Ha.

Rispetto al lotto di controllo non trattato (T2), si riportano i seguenti risultati:

Calibro commerciale asparago 6/12
Totale kg prodotti su lotto T1 da aprile a giugno = 589,90
Totale kg prodotti su lotto T2 da aprile a giugno = 392,00
Incremento produttivo T1 su T2 = +50,5%

Calibro commerciale asparago 12/18
Totale kg prodotti su lotto T1 da aprile a giugno = 1.879,40
Totale kg prodotti su lotto T2 da aprile a giugno = 1.457,21
Incremento produttivo T1 su T2 = +29%

Calibro commerciale asparago 18/22
Totale kg prodotti su lotto T1 da aprile a giugno = 1.369,70
Totale kg prodotti su lotto T2 da aprile a giugno = 1.229,20
Incremento produttivo T1 su T2 = +11,4%

Calibro commerciale asparago EXTRA
Totale kg prodotti su lotto T1 da aprile a giugno = 1.684,90
Totale kg prodotti su lotto T2 da aprile a giugno = 1.099,40
Incremento produttivo T1 su T2 = +53,3%

Complessivamente, la resa produttiva nel lotto trattato con Micosat (T1) è risultata superiore del 29,2% rispetto a quella del lotto standard non trattato (T2).



Come osservato dal dott. Giuseppe Perrotta: "La conferma di questi risultati, come anche di quelli ottenuti su altre produzioni, dimostra l’importanza che sempre più dobbiamo dare al terreno e più precisamente alla rizosfera, quale fattore fondamentale della produzione. Il mantenimento dell’equilibrio dei fattori di fertilità è il principio vincente per una coltura non solo migliore in termini quantitativi, ma anche più sana sotto il profilo qualitativo e nutrizionale".

Per maggiori info:
Dott. Giuseppe Perrotta
Tel.: (+39) 080 673802
Cell.1: (+39) 338 1257637
Cell.2: (+39) 331 5421366
E-mail: [email protected]
Data di pubblicazione:

Articoli Correlati → Vedi