Un'insalata di patate per diminuire il rischio di tumore
Secondo gli esperti, l'amido resiste al processo di digestione e raggiunge l'intestino, dove viene trattato dai batteri: tale processo rilascia molecole benefiche, acidi grassi a catena corta, in grado di proteggere l'organismo.
Per dimostrare questa ipotesi, gli studiosi hanno lavorato con topi da laboratorio, nutriti con carne rossa e poi divisi in due gruppi. Il primo gruppo ha ricevuto amido gastro-resistente, il secondo no. Dopo 4 settimane, sono state compiute analisi, per scoprire eventuali danni al DNA, indizi di cancro.
Gli esami hanno evidenziato come l'amido riducesse significativamente la formazione dei marker (marcatori) dei danni al DNA, riducendo quindi la possibilità di sviluppare un tumore.
Inoltre, spiegano la Winter e colleghi, l'amido "Abbassa la fermentazione delle carni rosse nel colon (...) che può produrre metaboliti tossici che possono anche essere cancerogeni". Perciò "se avete intenzione di mangiare (carne) dal vostro barbecue assicuratevi di avere un po' di insalata di patate a parte".
Va notato come l'amido si possa trovare anche in altri cibi, come fagioli, riso o pasta. Tuttavia, le patate ne offrono una quantità considerevole, che può essere aumentata se queste vengono riscaldate e poi fatte freddare.