Rapporto Unep: l'agricoltura e' uno dei principali fattori che influenzano l’equilibrio dell’ambiente
La relazione ha evidenziato che oltre la metà della produzione alimentare mondiale serve a nutrire gli animali, pertanto la "competizione per i terreni" è divenuta sempre più preoccupante, aggravata dal fatto che la moderna agricoltura intensiva produce effetti negativi sull’ambiente. Il rapporto evidenzia preoccupazioni sul continuo aumento della domanda di terreni e sul crescente uso dell’acqua, a causa del forte impatto ambientale di queste risorse, sottolineando anche l’aumento della domanda mondiale di biocarburanti. Utilizzando l’analisi sul ciclo di vita per valutare quali siano le produzioni ed i processi maggiormente responsabili di danni ambientali, il rapporto ha evidenziato che i prodotti di origine animale sono in cima alla lista.
Commentando la relazione, il commissario all’Ambiente Janez Potočnik ha affermato che l’alterazione dei segnali di prezzo attraverso la tassazione è uno dei metodi più efficaci per cambiare il modo in cui si utilizzano le risorse.