Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
"Giornata tecnica sulla frutticoltura", 4 giugno 2010"

Metapontino: prove dimostrative di potatura verde su pesco

La potatura verde costituisce l’insieme delle operazioni che si possono effettuare sulla chioma delle piante da frutto, dal germogliamento fino alla caduta delle foglie.



Gli interventi di potatura verde precoci sono indispensabili sulle giovani piante per ridurre il periodo improduttivo e per conferire un giusto equilibrio alla chioma.

Essa include il diradamento dei frutti e gli interventi precoci, su germogli in forte crescita, e tardivi, su germogli ormai rallentati e parzialmente lignificati. Con la potatura verde si contengono inutili dispendi di energie della pianta, che viene guidata e assecondata verso una forma libera ed equilibrata, compatibilmente con lo spazio assegnatole.


Su piante in produzione, la potatura verde riduce il numero di rami e potenzia l’attitudine produttiva. Nel complesso le potature eseguite nel periodi primaverile estivo contengono il carico complessivo di manodopera per ettaro e incrementano la qualità delle produzioni.

Complessivamente, se si eseguono due o tre interventi di potatura verde e uno di potatura invernale le ore di lavoro richieste per la gestione della chioma diminuiscono rispetto ad un solo intervento di potatura del periodo invernale. Tra le operazioni di potatura estive ed invernali sono sufficienti meno di 100 ore per ha/anno, (escluso il diradamento dei frutti), con effetti positivi sull’equilibrio della chioma e sulla qualità dei rami a frutto.


La potatura verde precoce si pratica in maggio-giugno. Gli interventi sono assai differenziati in base alle circostanze, vanno dalla rimozione dei succhioni, alla curvatura-piegatura-cimatura dei germogli, o alla loro asportazione se troppo competitivi con le frecce, il cosiddetto "alleggerimento delle punte".

In occasione della "Giornata tecnica sulla frutticoltura" (scarica programma), organizzata dal COVIL e FreshPlaza con il patrocinio del comune di Scanzano J.co (MT), prevista per il giorno venerdi 4 giugno 2010, saranno condotte, in alcune aziende peschicole del metapontino, in campo prove dimostrative di potatura verde sul pesco.


Impianto di pescheto allevato a "vaso catalano". L’operazione di potatura verde durante il primo anno viene condotta eseguendo il "topping" con barre falcianti a dischi.

Foto sotto: La potatura verde tardiva si attua in agosto-settembre per anticipare quella invernale (pre-potatura di fine estate) in modo da evitare riscoppi vegetativi nella primavera successiva e contenere il vigore della pianta a favore di una maggiore fruttificazione di qualità.


PROGRAMMA

-Ore 7,45 raduno presso la stazione di servizio Esso di Scanzano J.co (MT) – S.S. 106 Jonica (clicca per info su come arrivare).

-Ore 8,30 prove dimostrative di potatura verde su piante di un anno di pesco varietà "Sagittaria" allevate a "vaso ritardato" presso l’Azienda Agricola "Casa Teresa – Motta" di Metaponto (MT).


Le prove dimostrative di potatura verde sul pesco saranno condotte in campo dal Prof. Davide Neri (in foto) della SAPROV, Università Politecnica delle Marche, Ancona.

-Ore 10,30 prove dimostrative di potatura verde su piante di diversa età e varietà di pesco e nettarine allevate a "vaso ritardato", "Y-trasversale" e "Vasetto Catalano" presso le Aziende Agricole: "Recoleta – Zuccarella" e "L’Oro del Sud - Occhiuto" di Scanzano J.co.

-Ore 12,30 visita pescheti sottocopertura, allevati ad "Y-trasversale", di
varietà a basso fabbisogno in freddo (Zincal 20 e Plagold 25 gruppo
Planasa) presso Azienda Agricola Suriano&Casalnuovo - Policoro (MT).

Per info:
Dott. Vito Vitelli (COVIL)
Tel. e fax.: +39 0835 954775
Cell.: +39 339 2511629
E-mail: covilvivai@tiscali.it
Web: www.covilvivai.com
Data di pubblicazione: