Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Costituito il Consorzio Distretto dell’Uva da Tavola IGP di Mazzarrone (CT)

In data 4 maggio è stato costituito presso il Comune di Mazzarrone (provincia di Catania) il Consorzio del Distretto dell’Uva da Tavola IGP di Mazzarrone (Consorzio DUIM Srl). Il Consorzio è costituito da 25 delle più importanti aziende di produzione e commercializzazione di uva da tavola operanti nel territorio, con l’aggiunta del Consorzio di Tutela dell’Uva da Tavola IGP.

Il Consorzio ha già insediato il Consiglio di Amministrazione, nelle persone di Giuseppe Accetta, Presidente del CdA, di Salvatore Novello, Vice Presidente e di Rosario Fichera, Consigliere.

"Abbiamo finalmente dotato il Distretto – dice Accetta (nella foto) – di un organo effettivo, che possa gestire in maniera snella ed efficace la crescita del territorio attraverso la sua principale attività economica. Il Consorzio sarà, almeno nella fase iniziale, un Consorzio di servizi ai soci: l’obiettivo prioritario è quello di dare alla neonata struttura una operatività immediata ed efficace, dimostrando da subito la sua utilità per il Distretto ed i suoi operatori. Bisogna dunque partire dal basso, affiancarsi alle aziende ed alle loro esigenze reali ed immediate e rispondere a tali esigenze, innescando un contenuto di aggregazione, di innovazione tecnologica e di progettualità a medio-lungo termine".
 
La partecipazione al bando P.O. FESR dell'Assessorato delle Attività Produttive della Regione Sicilia, che rispecchia perfettamente la linea strategica scelta dal Consorzio è la prima attività prevista in agenda.

Parallelamente va avanti il Tavolo di Concertazione aperto con gli altri Distretti Agro-Alimentari e i due Assessorati dell'Attività Produttive e dell'Agricoltura. L'Assessorato dell'Agricoltura in particolare si è espresso positivamente sull'inserimento a pieno titolo dei Distretti sull'attivazione di linee preferenziali sul PSR per i distretti, parlando anche della possibilità concreta, previa approvazione da Bruxelles, di attivare procedure di finanziamento negoziate.

Pur se il neonato Consorzio non annovera fra i soci, almeno allo stato attuale, alcun ente pubblico, il Distretto ha visto il coinvolgimento sin dalla nascita delle Province Regionali di Ragusa e Catania, di tutti i Comuni del territorio IGP e del Consorzio Ducezio, con la perfetta consapevolezza che la logica distrettuale deve passare da una cooperazione pro-attiva tra pubblico e privato.

"La soddisfazione più grande è per me – conclude Accetta – vedere le principali aziende del territorio unite con forza e convinzione attorno ad una struttura con un progetto percorribile, che non pretende di essere il deus ex machina della crisi del settore ma che, operando e dando risposte nell’immediato, si proietti verso un futuro di crescita."

Per maggiori informazioni:
Giuseppe Accetta
E-mail: giuseppe@accetta.it
Data di pubblicazione: