Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Con reportage fotografico di 18 immagini

CReSO: quando la ricerca procede di pari passo con le esigenze del mondo produttivo



FreshPlaza Italia si è recentemente recata in visita presso la sede di Manta (CN) del CReSO - Consorzio di ricerca, sperimentazione e divulgazione per l'ortofrutticoltura piemontese. Già dalla struttura esterna del centro, costruito alcuni anni fa ispirandosi all'impianto architettonico delle antiche cascine, si evince lo stretto connubio tra le attività sperimentali e il tessuto produttivo della provincia di Cuneo.

Clicca qui per un reportage fotografico sulla sede del CReSO a Manta (CN)


La sede del centro di ricerca per la frutticoltura piemontese CReSO a Manta (Foto: FreshPlaza Italia)

La sede di Manta, specializzata nel comparto frutticolo relativo alle principali varietà coltivate nella zona (melo, pesco, pero, kiwi, etc.) è articolata in due sezioni, una specializzata in tecniche colturali, sistemi di protezione e di difesa contro parassiti e malattie delle piante, l'altra invece mirata alle sperimentazioni in campo di nuove selezioni varietali, per individuare quelle più adatte all'impianto e alla propagazione.

Le nuove varietà che giungono presso il CReSO possono essere già brevettate o di nuova costituzione. Il centro di ricerca provvede a verificare come ogni cultivar risponde non soltanto alla coltivazione in campo, ma anche a tutta una serie di esigenze commerciali. Come spiega il dott. agronomo Cristiano Carli: "Si parla in questo caso di sperimentazione estesa, nel senso che la varietà, per risultare interessante, deve rispondere anche alle esigenze derivanti da tutta la filiera, dalla fase della coltivazione a quelle dello stoccaggio, manipolazione, trasporto, presentazione sullo scaffale, gusto, etc.".

Clicca qui per un reportage fotografico sulla sede del CReSO a Manta (CN)



(Foto: FreshPlaza Italia)

Intorno all'edifico del CReSO si estendono 8 ettari di frutteti sperimentali, per metà destinati a pomacee e per metà a drupacee. "E' tuttavia di fondamentale importanza - spiega il direttore del centro, Silvio Pellegrino (vedi anche videointervista) - la compartecipazione dei frutticoltori stessi alle attività di ricerca. Molti di loro ci permettono di ampliare l'areale di sperimentazione, mettendo a disposizione filari sui propri stessi campi. Le grandi organizzazioni di produttori frutticoli piemontesi, inoltre, finanziano in parte le nostre attività di ricerca, che sono dunque fortemente orientate al raggiungimento di risultati concreti e direttamente applicabili nella pratica produttiva e commerciale".

Clicca qui per un reportage fotografico sulla sede del CReSO a Manta (CN)

Per maggiori informazioni:
Dr Silvio Pellegrino - Direttore
CReSO - Consorzio di Ricerca e Sperimentazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Tel.: +39 0171 694685
direzione@cresoricerca.it
www.cresoricerca.it

Foto sotto: Silvio Pellegrino, direttore del CReSO. (Foto: FreshPlaza Italia)