Le proprieta' della cannella: un rimedio naturale per infezioni e cattiva digestione
La cannella (Cinnamomum zeylanicum) appartiene alla famiglia delle lauracee, cui appartengono anche l'alloro, l'avocado, la noce moscata e il sassofrasso. E’ originaria dell'Asia meridionale e viene utilizzata sotto forma di corteccia interna essiccata. Usata per secoli dagli erbari cinesi e dai guaritori ayurvedici dell'India, oggi le sue proprietà sono riconosciute per dare beneficio a varie parti del corpo.
Una buona ragione scientifica per aromatizzare dentifrici e collutori con la cannella sta nel fatto che è un potente antisettico che elimina molti batteri, funghi e virus cariogeni e patogeni. Se ne possono approvare i benefici spargendo un po' di cannella polverizzata su tagli o escoriazioni, dopo averli detersi accuratamente. Una possibile applicazione per la cannella è infatti quella di carta igienica impregnata della spezia: da uno studio tedesco risulta che la spezia sopprime completamente il batterio dell'Escherichia coli, che provoca infezioni all'apparato urinario, ed il fungo Candida albicans, responsabile di infezioni vaginali.
Oltre ad aromatizzare i cibi, la cannella facilita la digestione poiché favorisce la scissione dei grassi. Secondo uno studio pubblicato sulla rivista britannica Nature, questa azione si esplica attraverso la stimolazione della tripsina, un enzima digestivo.