Vegesal®: un prodotto per il lavaggio di frutta e verdura che contrasta l'imbrunimento enzimatico dei tessuti vegetali
Vegesal® è il primo sistema di lavaggio completo per i vegetali freschi contenente sostanze antiossidanti naturali. La presenza di vitamina C e di altri componenti contrasta l’imbrunimento dei tessuti vegetali, specialmente le parti abrase, danneggiate o sottoposte a taglio. Coadiuvante del lavaggio in polvere solubile per la pulizia esterna di frutta e verdura, Vegesal®, se usato nelle operazioni di pulitura, aiuta a rimuovere sostanze chimiche, metalli pesanti, fitofarmaci, microrganismi, impurità e residui di qualsiasi tipo dalla superficie di frutta, verdura e ortaggi.
Vegesal® esercita un'efficace azione antimicrobica, dovuta al pH relativamente elevato e garantisce una migliore e più duratura conservazione dei prodotti vegetali dopo il lavaggio. L'impiego di Vegesal® non comporta alcuna alterazione olfattiva od organolettica dei vegetali, a differenza dei cessori cloro e presenta una completa assenza di schiumosità.
Campi di utilizzo
Il prodotto, a seconda del formato e della dose utilizzata, può essere impiegato in ambito domestico, nel canale della fornitura di alimenti (mense, ristoranti, gelaterie, frutterie) o nel comparto industria (operazioni di lavaggio e pulizia nelle aziende agroalimentari di trasformazione, confezionamento e distribuzione di prodotti vegetali freschi).
Il prodotto è particolarmente utile e indicato nei cicli di lavaggio per il settore IV gamma specialmente nel caso del confezionamento dei prodotti vegetali già sottoposti a taglio in quanto contrasta i processi enzimatici, inclusi quelli che portano alla formazione di composti tannici (carciofi), causa primaria di imbrunimento.
Tossicità e sicurezza del prodotto
Il prodotto non è pericoloso per la salute umana perché, pur considerando il suo utilizzo ed il suo possibile e probabile contatto con l’uomo tramite i vegetali sottoposti a lavaggio e non perfettamente risciacquati, è composto unicamente da sostanze elencate tra gli additivi più frequenti nel campo alimentare (correlati alla sigla "E"), spesso considerati nutrienti e benefici (acido ascorbico) oltre ad essere iscritti e certificati nel Food Chemical Codex (FCC).