La mela: fonte naturale di pectina, fibra solubile dai molti benefici
Un'alimentazione ricca di fibre contribuisce a ridurre il colesterolo nel sangue, fattore di rischio nelle cardiopatie e in alcuni tipi di ictus. In presenza di fibre, il colesterolo che assumiamo con gli alimenti rimane nel tratto intestinale fino a quando non viene eliminato. La mela, ricca di pectina, è quindi il frutto ideale dopo pasti a base di carne o di latticini.
La pectina si lega anche ad alcuni composti cancerogeni presenti nel colon, accelerandone l’eliminazione. Sempre la pectina contribuisce anche a ridurre la glicemia (concentrazione di glucosio nel sangue) nei soggetti diabetici.
Alcuni studi condotti in Europa indicano che la pectina è in grado di favorire perfrino l’eliminazione dei metalli pesanti, dal grave effetto tossico, come piombo e mercurio. La depurazione del corpo da questi veleni è un’ulteriore ragione per adottare una mela al giorno, specialmente per chi vive in città ed è più soggetto all’inquinamento.